内部邮件加入收藏设为首页

区域新闻>鲁山县 >正文

回应群众关切 接受群众监督
县纪委监委公布第二批专项整治漠视侵害群众利益成果

2019-12-13 08:30:45来源:平顶山日报

    平顶山日报讯 (记者常洪涛通讯员杨朝辉)日前,鲁山县纪委监委会同县扶贫办、县住建局、县医疗保障局、县民政局等部门,公布在“不忘初心、牢记使命”主题教育中第二批专项整治漠视侵害群众利益问题工作成果。

    按照县委主题教育漠视侵害群众利益问题专项整治具体安排,该县纪委监委牵头,会同20家责任单位,紧盯群众的操心事、烦心事、揪心事,强化协同配合、上下联动,坚决整治漠视侵害群众利益问题,取得阶段性成效。县纪委监委分批次公布整治成果,回应群众关切,接受群众监督评判。

    开展影响高质量脱贫摘帽突出问题专项整治,对放心村进行验收再整改,确保实现高质量脱贫摘帽。该县围村普查发现的30461条问题,已整改到位29867条,整改率为98.05%;验收发现的7421条问题,已整改到位7214条,整改率为97.21%;实现了由“输血式”扶贫向“造血式”扶贫的转变,先后带动11150户群众脱贫致富。在先后六轮放心村验收中,共验收548个放心村,入户走访4万余户,发现问题8961条,解决“三率一度”“一收入两不愁三保障”等重点问题2050余条。这些问题的整改落实,极大地提升了群众满意度,解决了贫困群众的安全饮水、医疗、住房等最迫切的问题,全县脱贫攻坚整体工作成效明显。

    组建危房改造“尖刀班”,督导各乡镇农村危房改造工作进度,同时针对保洁员清扫、保洁不及时,垃圾收运不及时的问题开展专项整治。目前,全县2019年第一批农村危房改造总任务户数4297户全部竣工,累计拨付危房改造资金8790余万元;累计投入资金1422万元,拆除农村危旧房屋8545座,面积80万余平方米;建设“一场四园”2456个,打通断头路63条。排查建档立卡贫困户和边缘户1182户,已完成395户,剩余任务稳步推进中。实地督导农村生活垃圾治理40余次,发现整改问题20余处,组织开展红装志愿者环境大扫除行动30余次,参加志愿者1500余人,发放群众满意度调查问卷200余份,累计清理垃圾9000余吨,有效改善了农村人居环境,为实施乡村振兴战略夯实了基础。

    严控医保基金不合理支出,开展农村贫困群众门诊重症慢性病体检鉴定工作。检查定点医院34家,共拒付资金34.36万元;检查定点药店126家,停止刷卡药店7家,约谈整改药店29家;对全县34家定点医疗机构进行实时监控,责令整改违规医疗机构14家,共扣款1万元;对疑似门诊重症慢性病农村贫困患者7232人进行体检鉴定,并对鉴定符合标准的5463名患者发放《重症慢性病门诊治疗手册》,使其知晓门诊重症慢性病报销政策。

    解决贫困老年人、残疾人、儿童等特殊困难群体“脱保”“漏保”问题,着力做好农村低保的提标扩面工作。目前,该县农村低保人均月补差水平达到179.4元(高于省市规定标准的不低于166元);通过复核认定,共新增低保对象3537户4436人(其中建档立卡贫困户1993户2619人);享受低保的建档立卡对象为10636户14823人,人户比为1.39:1,提高了14个百分点,切实做到“应保尽保,应兜尽兜”。

    鲁山县纪委监委有关负责人表示,将会同专项整治各责任单位,认真学习贯彻党的十九届四中全会精神,把专项整治往深里抓、往实里做,真刀真枪解决问题,以整改的实际成效继续回应群众关切。

责任编辑:王晓鹤

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号