内部邮件加入收藏设为首页

区域新闻>鲁山县 >正文

“俺家的好日子还在后头呢”
——磙子营乡里沟村村民樊平用实干成就脱贫梦

2019-12-13 08:30:45来源:平顶山日报

    12月11日,在鲁山县磙子营乡里沟村的一个香菇大棚里,48岁的樊平正在采摘香菇,而一旁的丈夫却吸着烟,“漠然”地看着妻子一个人辛勤劳作而“无动于衷”。

    “俺不怪他,怨就怨那场车祸。现在俺当家的脑子坏了,家里人都不认识,啥活也不会干了。”樊平说。

    樊平和丈夫张小铁以前在山东烟台打工。2014年5月的一天,张小铁在上班途中不幸遭遇车祸,头部受伤陷入昏迷,在医院住了3个月后仍不见起色,樊平只好带着丈夫离开医院回到老家休养治疗。

    回到老家后,在樊平和孩子们不断地按摩和精心照料下,一年后,卧床不起的张小铁竟然站了起来,但记忆却完全消失了,家里的亲人一概不认识。家中的顶梁柱倒了,加上丈夫看病和护理的巨额花费,樊平一家人的生活陷入了困境,她家也因此被评为建档立卡贫困户。

    上有80多岁的婆婆,下有尚未成家的儿子和正在读书的女儿,坚强的樊平告诉自己:不能倒下去。考虑再三,她决定让儿子外出打工赚钱,自己在家一边种地,一边伺候丈夫和照顾女儿上学。

    2018年底,樊平申请了5万元扶贫小额贷款,又东拼西凑了一些资金,建起了5个香菇大棚,种植袋料香菇2万袋,目前已经卖了2.4万多元,估计春节前还能收入3.6万多元。

    村里和上级扶贫部门除了帮她申请小额贷款发展香菇种植外,还给她家安排了3个公益岗位,每月能稳定增收1500元。

    2019年,按照鲁山县产业奖补政策,上级给了她家最高5000元的奖补资金,加上卖香菇的收入,樊平一家今年顺利脱贫。她以一个农家妇女的坚韧,辛苦操劳,撑起了一个家。如今,她的儿子已成家立业,还有了两个可爱的孩子。

    “虽然孩子他爸就像一个能活动的‘植物人’,但他能站在俺身边看着俺干活,俺就高兴。今年俺经验不足,香菇卖钱不多,不过我现在已经掌握了技术,明年收入就不成问题。我闺女现在上了初中,学习成绩还不错,我觉着俺家的好日子还在后头呢。”采访中,坚强乐观的樊平说。

    (本报记者 常洪涛 通讯员 乔新强)

责任编辑:王晓鹤

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号