内部邮件加入收藏设为首页

区域新闻>城乡一体化示范区 >正文

见缝插新绿 转角现新景
示范区建成7个“口袋公园”

2019-12-17 08:19:31来源:平顶山日报

    平顶山日报讯(记者邱爽)青翠的树木、整齐的草坪、蜿蜒的步道、齐全的健身器材……行走在示范区的大街小巷,一处处高颜值“口袋公园”镶嵌其中,成为繁华闹市区中的静谧之地和居民健身休闲、文娱活动的好场所。

    12月9日,在长安大道与梅园路交叉口西北角,记者走过中间是一朵镂空梅花的影壁墙后,梅园公园就出现在眼前。“叠石作小山,埋瓮作小潭。”陆游诗句里描绘的场景在这里得到了完美呈现,蜿蜒的步道上,朵朵“梅花”与周边美丽事物相映成趣。公园内,滑梯、秋千、跷跷板等儿童游乐设施齐全,地面大面积铺设色彩绚烂的防滑防摔地胶,给孩子们创造了一个安全、健康的游玩环境。

    梅园公园是该区打造的一个典型的“口袋公园”。今年,该区对湖滨路街道西太平村的拆迁空地进行改造,通过平整、硬化、绿化、亮化,配置景石、建造休息健身设施等,这块道路转角的“零碎地”华丽转身,成为一个公园。“改造结束后,环境大不一样,景美了,路平了,树也长得有了味道。我们这些老邻居没事儿就往这块儿凑,晒太阳、聊天、打牌。”西太平村村民孟女士说。

    “口袋公园”也叫迷你公园、袖珍公园,具有面积小、选址灵活、分散分布等特点。今年以来,该区在推进城市基础设施建设的同时,借鉴外地先进城市建设的经验做法,见缝插绿,建设“口袋公园”,还绿于民、还景于民,让居民推窗见绿、出门见景。

    根据不同区位的特点,该区注重规划,将隐藏在城市角落的微小空间升级为适合群众日常休闲的区域,着力打造错落有致、层次分明、色彩丰富的绿化休闲空间,重建城市与自然之间的平衡,实现人与自然和谐共生。

    “何庄游园原来是我们村废弃的荒地,环境脏乱差,大家都绕着走。现在好了,改造后变成小公园,有健身器材,还有休闲座椅,大家都愿意在这里锻炼、唠嗑……”滍阳镇何庄村村民李女士说。

    今年以来,该区已建成梅园公园、何庄游园、闫庄游园、崇文路与平宝路游园、新城小区游园等7个“口袋公园”,新增园林面积14.78万平方米。

责任编辑:王晓鹤

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号