内部邮件加入收藏设为首页

区域新闻>城乡一体化示范区 >正文

抓住重点关键 勇于担当作为
示范区聚焦主业主责抓实基层党建

2019-12-17 08:19:31来源:平顶山日报

    平顶山日报讯(记者邱爽)今年以来,市城乡一体化示范区贯彻落实市委、市政府决策部署,聚焦主责主业,抓住重点关键,勇于担当作为,全面提升基层党组织的组织力,推动基层党建不断取得新进展。

    扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚决扛稳政治责任。该区党工委把主题教育摆上重要位置,紧紧抓住领导干部这个“关键少数”,用好领导带头这个“行动导向”,强化组织领导,层层压实责任,推动主题教育高起点开局、高质量推进。副市长魏建平第一时间对全区开展主题教育作出批示,明确标准要求,亲自抓、负总责,带头带动区党工委班子成员及各级党组织书记主动跟进、率先垂范。为扎实推进问题整改,确保主题教育取得成效,该区立足工作实际,突出问题导向,深入开展“旧账清零”和“解民忧、纾民困、暖民心”行动,对主题教育中排查出的问题统一列出清单和整改清单,一项一项抓好整改落实。针对检视出的138个问题,该区提出整改措施,完成整改110条;建立落实重大部署工作台账37个,已完成23个;“旧账清零”行动梳理出问题29个,已整改19个;梳理出民生问题39个,已整改27个。

    抓实基层党组织规范化建设,着力提升基层党建工作质量。该区严格落实党建责任,全面落实“三定四抓”工作法,分领域列出“2+5”党建责任清单90余份(基层党委和基层党支部两级党组织责任清单,党委书记、党委副书记、党委成员、党务专干、基层党支部书记5类人员抓党建责任),完善抓党建责任体系、目标体系、标准体系。充分运用好《示范区基层党支部规范化建设工作手册》,加强对各级党组织书记和党务骨干的专业化培训,不断提高其业务素能。加强党员日常管理,全面落实好党员证制度,对党员参加党内活动进行全程记录、有效监督。突出抓好对标创建,认真开展村党组织“六星”评定工作,在年初评选表彰9个区级基层党建示范点的基础上,通过镇(街道)自评、区级部门联审,全区共评定“六星级”村党组织3个,“五星级”村党组织3个,“四星级”村党组织7个,充分调动了基层党组织抓党建工作的积极性,营造了全区上下聚力党建创先争优的浓厚氛围。

    大力整顿软弱涣散基层党组织,切实加强村级班子和村干部队伍建设。严格落实软弱涣散村“四个一”整顿工作要求,以开展县级领导干部“包村联居抓支部”活动为抓手,明确两名区党工委班子成员、7名县级领导干部分别联系13个软弱涣散村党组织;设计印制县级领导干部党建重点工作提醒卡11张,提醒县级领导干部每月至少到联系村调研走访2次,了解掌握整顿工作情况,帮助解决实际问题;开展机关党支部与农村基层党支部结对共建“手拉手”活动,明确14个结对帮扶区直机关单位,印发工作提醒函16份,同时采取重新调整、另外选派等方式,从区直有关单位选派13名驻村第一书记,进一步强化整顿工作力量。

    目前,该区13个软弱涣散村党组织已全部完成整顿。滍阳镇叶营村因信访矛盾问题突出被列入软弱涣散村党组织整顿对象。经过集中整顿,目前,该村党支部凝聚力和战斗力大幅度提升,党支部书记叶志刚带领群众架桥修路、大力开展人居环境整治、发展村级集体经济,实现了由“后进村”到“先进村”的华丽转变。

    全面推进区域内党组织共驻共建,抓实抓细城市基层党建工作。今年,该区制定了“坚持一个统领、构建三项机制、‘抓实六联六建’”的城市基层党建工作思路,即坚持以党建为统领,落实一切工作到党支部的要求,探索试行社区组建党委、居民小区建党支部、楼栋建党小组,推动党的组织和党的工作进小区、进楼栋、进家庭;构建党组织主导的研讨推进机制、严密清晰的责任落实机制、协调有序的协商沟通机制;通过党员队伍联抓、活动阵地联建、困难群众联帮、志愿服务联做、社会治理联管、时代新风联树,有效整合区域内机关、企事业单位、党员干部群众等资源,着力建设红色社区、智慧社区、暖心社区、活力社区、平安社区、和谐社区。针对部分驻区单位党组织和在职党员不熟悉“双报到”工作情况,区组织部精心设计制作《“深化双报到共建暖民心”工作手册》,将共驻共建项目库、社区联系人、“双报到”三类清单、工作流程等内容以通俗易懂的方式展示出来,打造示范区“双报到”工作“工具书”“一本通”。截至目前,该区在职机关党员到社区报到878人,驻区单位党组织报到64家;各街道、社区走访摸排群众1903户、征求意见建议127条,开展志愿活动31次、服务辖区居民2300余人(次)。

    “‘双报到’活动开展以来,市委组织部等11家单位380余名党员到社区报到,一块谋划工作,一起开展活动。原来说话没人听,现在做事众人帮,社区党支部更有威信了,办事更给力了。”湖滨路街道湖光社区党支部书记周攀伟说。

责任编辑:王晓鹤

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号