内部邮件加入收藏设为首页

区域新闻>鲁山县 >正文

《牛郎织女文化在鲁山》画册出版发行
被列入“中国民间文化遗产抢救工程成果”

2019-12-18 08:27:59来源:平顶山日报

    平顶山日报讯(记者常洪涛)12月16日,记者从鲁山县文联获悉,《牛郎织女文化在鲁山》画册近日由河南美术出版社出版发行。

    鲁山是牛郎织女神话传说的发源地,具有传说故事的原生性、遗址遗存的完好性、群众基础的广泛性、民风民俗的延续性等特点。在鲁峰山主峰的瑞云观广场,民间一直保持有祭拜牛郎织女的风俗,以歌会友、以歌传情的鲁峰山山歌会传承至今。七夕节当天,人们用纯朴的歌谣和舞蹈演绎牛郎织女的爱情故事,表达对美好生活的向往。2009年,中国民协命名鲁山县为“中国牛郎织女文化之乡”,2019年8月在鲁山县建立中国牛郎织女文化研究中心。

    多年来,鲁山县持续开展“我们的节日——七夕节”系列民俗文化活动,深入挖掘牛郎织女文化内涵,连续举办了山歌会、曲艺民歌会、民俗展演、相亲交友、婚庆博览、汉风古韵集体婚礼等七夕情缘民俗系列活动,全力打造“牛郎故里、爱情圣地”文化品牌,充分发挥优秀传统文化的滋养和引导作用。

    为回顾和总结十年来鲁山县的牛郎织女文化发展历程,县文联、炎黄文化研究会编纂了《牛郎织女文化在鲁山》画册,全方位反映牛郎织女文化在鲁山县的传承与发展。目前,此画册已列入“中国民间文化遗产抢救工程成果”。

责任编辑:王晓鹤

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号