内部邮件加入收藏设为首页

区域新闻>鲁山县 >正文

回乡创业 种植青菜
鲁山县张照亮“照亮”乡邻致富路

2019-12-19 08:15:04来源:平顶山日报

    平顶山日报讯 (记者常洪涛通讯员乔新强)12月16日,在鲁山县磙子营乡渠庄村一处菜地里,47岁的张照亮正在查看上海青的装筐情况。“咱和市区、漯河的蔬菜批发市场及超市都有联系,销路不愁,收多少人家拉走多少。”张照亮说。

    张照亮以前在市区一家汽修厂当修理工,接触过不少运输蔬菜的货车司机,了解到上海青和广东菜心是不少市民的“餐桌最爱”。张照亮便决定回乡创业,种植青菜。

    2018年9月,张照亮回到老家鲁山县磙子营乡渠庄村,筹措资金50万元,流转土地60多亩,种植了45亩上海青和20余亩广东菜心。他还建起18座温室大棚,一年四季都能供应新鲜蔬菜。

    上海青和广东菜心生长周期短,一年能种七八茬。由于用工量大,采摘旺季,渠庄村及附近村庄的20多名留守老人和妇女在这里打工,张照亮一年仅发放务工费就达25万元。

    “以前种的都是小麦和玉米,除下化肥种子犁地工(钱),一亩地纯收入不到800块钱,现在照亮种青菜,土地流转费用每亩1000块钱。村里不少中老年人过来打短工,最多的一年能挣1.3万多元,乡亲们又多了一条致富门路。”渠庄村党支部书记宋金全说。

责任编辑:宋旻

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号