内部邮件加入收藏设为首页

区域新闻>湛河区 >正文

羊儿跑得快 要靠头羊带
湛河区道德模范领跑文明新风尚

2020-01-14 08:22:10来源:平顶山日报

    平顶山日报讯 (记者张亚丹通讯员张旭长)“正因为我时刻怀着感恩的心态去帮扶弱者,回报社会,赢得了群众的认可,才使企业一步步做大做强。”近日,在湛河区姚孟街道阳光苑社区党群服务中心会议室里,该区2019年度十大“最美奋斗者”典型代表张朝阳为辖区党员干部和部分企业经营者作先进事迹报告。

    现年47岁的张朝阳是一名退役军人,回到地方后创办了一家物业公司。事业有成后,张朝阳开始把年龄大、缺少一技之长的待业群体作为重点帮扶对象,对他们进行专业技能培训,安排到合适的岗位上就业。截至目前,张朝阳共为430余人提供了就业岗位,占企业用工总人数的90%以上。

    去年11月,湛河区在先进典型选树活动中,把张朝阳等一批在干事创业、弘扬社会正气方面取得较大成就的个人选树为区“最美奋斗者”,并组织他们到辖区各单位宣讲先进事迹,通过立标杆、树典型,鼓励广大党员群众学榜样、求进步,在辖区引起良好反响。

    为全面提升辖区居民道德素质,近年来,该区从充分发挥道德模范的引领作用入手,广泛挖掘培育身边的典型,用这些典型的鲜活事迹感染大家,着力营造健康文化氛围。辖区居民形象地把这些典型称之为“道德领头羊”,在他们的引领下,辖区掀起了学先进、赶先进、创先进的文明创建热潮。

    为让辖区党员群众学有对象、干有方向,该区建立了先进典型即时报送机制,由各乡(街道)及时发现身边的先进典型事迹,及时报送至区委宣传部。宣传部联合纪检部门对上报典型进行审查考核,深入挖掘。同时,通过开展新乡贤、孝善个人、诚信个人、最美奋斗者、好媳妇、好婆婆等先进个人评选,选树先进典型,传播文明理念,催生社会新风。

    为充分发挥先进典型的引领作用,该区通过提升先进典型的政治待遇、社会影响等措施,吸引更多的人置身爱心公益事业,争做好人好事。该区鼓励先进典型参选村(社区)基层干部;组织先进典型通过百姓故事会、道德讲堂等形式到各党政事业单位、企业、社区、乡村进行先进事迹巡讲;为部分先进典型发放积分卡,让他们在相应超市换取等值服务;发动党员干部及爱心志愿者定期看望慰问帮扶生活不宽裕的先进典型。

    羊儿跑得快,要靠头羊带。据统计,近年来,该区在各行各业中培育选树先进典型100余人,在这些“道德领头羊”的影响下,42000余名居民踊跃加入志愿者组织,成为辖区精神文明创建活动的重要推手。

责任编辑:王晓鹤

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号