内部邮件加入收藏设为首页

区域新闻>宝丰县 >正文

宝丰县住建局切实维护建筑农民工合法权益
去年以来清欠工资800多万元

2020-01-16 08:16:38来源:平顶山日报

    平顶山日报讯 (记者巫鹏 通讯员范淑娟)“无论在哪个工地打工,咱们都需要与用人单位签订书面劳动合同。打工期间如果未按时发放工资,大家要主动要求用工单位出具工资及欠条,正确合法维权……”近日,在宝丰县上和院项目建设现场,宝丰县住建局维护农民工合法权益宣传队向农民工认真讲解签订劳动合同的相关知识。

    为提高建筑农民工的自我防范意识,县住建局结合实际,组织建筑市场监管股、质量安全监管股、控尘办等部门工作人员组成宣传队,走进在建建筑工地,积极开展维护农民工合法权益知识宣传活动。

    “做好农民工工作,事关公平正义、和谐稳定。”该局党组书记、局长何冠峰说,去年以来,该局认真履行监督检查和管理服务职责,创新工作思路,完善工作机制,加大对县域内建筑领域农民工工资清欠力度,切实维护劳资双方的合法权益。

    提高认识,加强宣传。该局成立以局有关领导为组长、职能部门负责人为成员的宣传队,通过张贴宣传页、现场讲解的方式,在建筑工地普及有关法律、法规及政策,提高农民工自我保护和维权意识。同时,要求施工单位落实农民工实名制管理制度,遵守相关法律法规。

    立足于防,关口前移。该局依法依规从源头上做好清欠工作,工程开标前,要求建设单位和投标单位提供不拖欠农民工工资承诺,所有项目都按规定与工人签订劳动合同;实施农民工实名制,施工过程中,要求施工企业凭用工单位相关人员签字确认的工人签字的工资表、考勤表、登记表,由银行代发打入工人个人工资卡,有效杜绝了工人工资拖欠现象。

    加强督查、严格执法。采取日常巡查加随机抽查的方式,监督各建筑项目农民工工资支付情况。在督查中发现存在拖欠行为的,对项目负责人进行约谈,督促及时支付工资;对恶意拖欠不配合的,将其列入建筑市场“黑名单”。

    与此同时,该局实行科级干部到县信访局日值班制度。每周一,该局8个职能部门负责人轮流配合县信访局接访,切实为农民工服务。

    去年以来,该局工作人员到建筑工地现场讲解法律政策500余次,受益农民工8000余人;受理涉及农民工工资投诉案件130余起,清欠工资800多万元。

责任编辑:宋旻

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号