内部邮件加入收藏设为首页

区域新闻>湛河区 >正文

加强宣传引导 凝聚“疫”线合力
——湛河区持续深化疫情防控宣传侧记

2020-02-25 08:34:53来源:平顶山日报

    “宣传卫生齐上阵,交通要道去设卡。过往车辆要登记,消毒测温细心查。外出归来量体温,排除感染才不怕……”2月21日上午,湛河区通过乡村大喇叭播放疫情防控有关知识。

    疫情防控工作开展以来,湛河区委、区政府坚决扛起疫情防控领导责任,各级领导和基层干部靠前指挥、冲在一线。

    “疫情防控丝毫不能松懈,特别是要持续做好舆论宣传引导,凝聚抗疫强大合力,坚决打赢疫情防控阻击战。”湛河区委书记柳波说。

    该区组织召开领导小组、指挥部、宣传舆情组等会议,组建疫情防控宣传舆情组,采取政府引导、医疗系统保障、基层百姓全员配合的方式,全方位开展疫情防控宣传工作;及时出台《新型冠状病毒感染的肺炎防控及健康教育宣传方案》《关于规范防控信息发布的紧急通知》《关于切实做好新型冠状病毒感染的肺炎防控宣传工作的通知》等,全面部署乡(街道)、部门(单位)、村(社区)疫情防控的宣传重点、宣传方式、宣传要求。

    该区宣传系统闻令即动、统筹调度、整体推进、全域发力,充分发挥党员干部、医务专业人员、志愿者和群众力量,组织开展网格化、地毯式的宣传教育。

    为确保防疫宣传不漏一户、不漏一人,该区印制《致全区人民的一封公开信》、疫情防控宣传彩页等有关宣传资料20余万份,通过各疫情卡点下发给居民,并印制宣传横幅5000余条,在各建制村(社区)、主次干道的显眼位置张贴宣传标语1万余幅。同时,该区下发进一步加强疫情防控宣传工作的通知,成立由宣传部班子成员组成的现场督导领导小组,抽调宣传骨干,分组深入基层一线,指导各区直单位、各乡(街道)、各村(社区)一线人员,迅速掀起了疫情防控宣传热潮。

    如今,该区大街小巷、商业街道、居民住宅区、交通要道口等地随处可见“勤洗手、多通风,少出门、戴口罩”“不出门串门,不走亲访友,不聚众打牌”等宣传横幅,一张张防控疫情明白纸发到居民手中,一份份宣传单张贴在居民住宅楼、小卖店、公交站点等处显眼位置,社区、沿街商铺的电子屏也滚动播放防疫小贴士,疫情信息和防控措施宣传做到了全方位、无死角、全覆盖。

    “当前,全市进入复工复产新阶段,但是疫情风险没有解除,防控工作仍然繁重。我们要持续通过高质量、高效率的社会宣传、新闻宣传、网络宣传和文艺宣传,做好舆论引导,为打赢疫情防控阻击战打下坚实的舆论基础。”区委常委、宣传部长孙宝印说。

    近日,该区持续利用乡村大喇叭、各行政村(社区)进出口卡点和居民区内设立的“防疫宣传小喇叭”和流动宣传车喇叭,做好政策宣讲,广泛告知群众不要放松警惕,取消聚餐聚会,维护公共秩序,服从防控管理,保持公共卫生。并持续滚动播出疫情防护有关政策及注意事项。

    据统计,疫情防控工作开展以来,该区开通防疫宣传“三个喇叭”1550余个,累计出动宣传车3000余台次,实现防疫有声宣传不间断、全覆盖。

    为让疫情防控宣传有声有色、深入人心,该区区委宣传部还通过区文联,发动文艺工作者和“乡村作家”,成立疫情防控文艺作品创作组,以宣传国家疫情防控政策,疫情防控常识,区委、区政府的有关要求为主,踊跃创作文艺作品,并将作品传到区委宣传部,统一把关后安排播出,以节目宣政策、树导向、鼓士气、强信念、聚人心。

    与此同时,该区进一步强化新闻发布、网络舆情监测引导等工作,帮助群众增强科学防范疫情的意识和能力,以权威发声稳定人心,为打赢疫情防控硬仗营造良好舆论氛围。

    (平顶山日报记者 张亚丹)

责任编辑:王燕

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号