内部邮件加入收藏设为首页

区域新闻>湛河区 >正文

湛河区青春力量在战“疫”一线成长
一千五百余名九零后、零零后成为疫情防控志愿者

2020-02-28 08:00:08来源:平顶山日报

    平顶山日报讯 (记者张亚丹 通讯员张旭长)2月26日上午,湛河区南环路街道公园社区的一些居民正在广场散步,00后志愿者关璐铭身穿红马甲、手执扩音器,忙着劝导居民保持间距、戴好口罩。

    2000年出生的关璐铭家住南环路街道建兴社区。作为一名疫情一线的志愿者,他已经与另外两名90后志愿者一起,在该社区海南公寓卡点值守20余天了。他们3人以卡点为阵地,严格按照临时党支部的要求,每天为进出人员测量体温,宣传疫情防控注意事项,做好庭院消毒防疫。

    居民杜志军家有病人,3名志愿者经常帮他去药房买药、到超市购买生活用品。杜志军在微信群转发了他们的善举,并留言:“别看他们还是学生,内心却充满了担当,疫情在促使他们快速成长!”不到半个小时留言就获得小区百余名业主的点赞。

    疫情防控工作开展后,共青团湛河区委面向全区发布招募青年志愿者的通知,号召留守在家的退役军人、预征对象、青年党员、共青团员及在校大学生等积极参与,就近到卡点临时党支部报到,接受组织管理,引导辖区居民科学防疫,共同抗疫。

    该区荆山街道辉岗村21岁的刘晓慧是一名临床医学专业的大学生,成为志愿者后,她每天走街串巷,普及卫生防疫知识,引导乡亲们养成良好的卫生习惯。家人劝她不要太辛苦,她态度坚决地说:“抗疫是一堂很有挑战的社会实践课,我一定要上好这堂课,为学好专业打基础。”

    90后志愿者张彦飞曾是一名消防队员,在九里山街道天力小区值班期间,忽然接到一位老人的求助:家里的煤气灶着火了。就在大伙儿一片慌乱之时,张彦飞及时赶到,用湿布把火捂灭,关紧阀门,开窗散气,避免险情进一步恶化。

    截至目前,该区已有1500余名90后、00后走出家门,加入到疫情防控志愿者队伍中。

责任编辑:王晓鹤

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号