内部邮件加入收藏设为首页

区域新闻>湛河区 >正文

疫情限出行 微信做桥梁
曹镇乡“平安群”保一方平安

2020-03-04 08:26:53来源:平顶山日报

    平顶山日报讯 (记者张亚丹 通讯员王毛生)“尽管因疫情防控无法到市里卖菜,但有‘平安群’帮忙,俺种的菜不愁销路,每天在大棚里就能卖完。”3月2日,湛河区曹镇乡秦庄村菜农李一巴在自家蔬菜大棚门口高兴地说。

    李一巴所说的“平安群”是指秦庄村疫情防控平安群,这个微信群是秦庄村党支部书记、村委会主任魏建涛所建的实名群,管理员由村党支部副书记胡留义、村委会委员宋建洲、村医宋建伟和志愿者胡攀峰担任,群成员是全村各家各户的当家人。

    群里每天除了及时推送疫情防控知识和上级通知、公告外,村民所思、所想、所需、所求都可以发到群里。

    “麻烦帮我买两斤香菇、两袋盐。”“我的胰岛素没了,帮我买两支。”“俺家的液化气没了。”……群管理员将接收到的信息归类整理后,安排专人逐条销号解决。对于特困家庭和低保对象的日常生活需求,由群管理员先垫资解决,药品则由村医统一集中采购配送。

    “俺家孩子的尿不湿没了,谁有?”“我给你一包,放你家门口,一会儿你出来拿。”此外,“平安群”还成为村民互通有无的平台。

    “今天下午4点,怀民超市来咱村收购蔬菜,品种不限、多少不限,请菜农做好准备。”秦庄村是蔬菜种植大村,全村有温室大棚50多座,每天生产蔬菜5吨左右,通过乡村干部牵线搭桥,实现了商超对接,每天都有商家到地头收购蔬菜。

    疫情防控开始后,秦庄村村民主动捐款捐物,支持疫情防控。该村所接收的4万多元捐款,基本都是通过微信捐赠的,捐款捐物的账目和先进典型也都通过“平安群”公布,这极大地减少了人员外出感染病毒的风险。

    “真没想到‘平安群’还会成为融洽干群关系的润滑剂。”魏建涛说,自疫情防控开展以来,村民通过“平安群”知道村干部是真心实意为群众办实事的,很感动。他们主动请缨当志愿者,支持村干部工作。

    “全乡27个行政村都像秦庄村一样建有‘平安群’。乡里还建有各村党支部书记、村委会主任参加的曹镇乡平安建设群,他们通过‘平安群’发布民生需求,实现全乡民生物资统一调配,互通有无。”该乡党委委员周磊说。

责任编辑:王晓鹤

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号