内部邮件加入收藏设为首页

区域新闻>鲁山县 >正文

强化源头治理 推进问题解决
鲁山县信访工作受到省级通报表扬

2020-03-11 08:44:09来源:平顶山日报

    平顶山日报讯(记者常洪涛)去年以来,鲁山县以全县信访突出问题集中整治活动为抓手,把信访工作与“不忘初心、牢记使命”主题教育、脱贫攻坚、基层组织建设、扫黑除恶专项斗争等工作结合起来,强化源头治理、推进问题解决。在近日召开的全省信访工作联席会议上,鲁山县被评为2019年度信访工作成绩突出单位,并受到通报表扬。

    该县坚持以上率下,从县四大班子做起,认真落实信访责任,坚持接访下访约访。去年,县级领导接访下访约访350起(次),乡(镇、街道、办事处)和县直单位主要领导累计接访下访约访1300多起(次),解决矛盾纠纷和信访事项2241起。县四大班子会每月听取县级干部包案化解情况汇报,促进问题化解到位、解决到位。

    为强化源头治理,该县进一步加强乡、村两级专业调解室和调解队伍建设,创新完善“访调对接、以奖代补、信访代理、先进创建”等工作机制,聘请2800多名老党员、老干部、老教师、老同志、老法律工作者等“五老人员”参与矛盾纠纷和信访案件的调解。坚持争先创优,开展信访工作“四无乡(镇、街道、办事处)”“金牌调解室”“金牌调解员”等评选活动,激发调解人员的工作积极性,确保把矛盾纠纷化解在基层和萌芽状态。

    让数据多跑腿,让群众少跑路。该县依托网上信访信息平台搭建了集“群众来访、群众来信、网上投诉、电话访、手机短信访、县委书记信箱”等途径为一体的快捷、高效的受理群众诉求平台,方便群众反映诉求,节约信访成本。同时,在全县信访系统开展人民群众满意窗口创建活动,进一步提升接访效能。

    结合信访矛盾化解“四大战役”攻坚、“强化为民宗旨,解决民生诉求”专项活动、重信重访专项治理以及问题楼盘突出信访问题攻坚等重点工作,该县按照“三到位一处理”的原则,采取“三个重新”“三个不局限”“两个穷尽”等举措,通过发动信访人亲戚朋友、邻里乡亲、引入心理疏导医生等措施,使一大批疑难信访问题从“案结事了”向“事心双解”转变,实现了化解一案、推动一批的效果,推动了共性信访问题的化解。

    以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,县纪委联合县信访局开展全县信访突出问题集中整治活动,聚焦脱贫攻坚、扫黑除恶、环境防治、涉法涉诉、征地拆迁、干部作风等6个重点领域,全面梳理排查信访突出问题,集中交办106件重点信访案件,要求限时予以全部化解到位。为确保实效,县纪委和县信访局抽调骨干力量,组成5个联合督查组,既督任务、督进度、督成效,又查认识、查责任、查作风,查处在信访工作中存在的不作为、乱作为、推诿扯皮等现象。

    “今年,我们将继续强力推进基层矛盾纠纷排查化解工作,充分发挥各级信访工作联席会议作用,加大问题楼盘信访突出问题和企业改制遗留问题化解力度,坚持领导干部接访下访约访制度,深入推进依法治访,推动信访工作再上新台阶。”该县有关负责人说。

责任编辑:王晓鹤

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号