内部邮件加入收藏设为首页

区域新闻>新华区 >正文

疫情防控,“她”不曾缺席
——新华区女同志“疫”线奋战剪影

2020-03-11 08:48:25来源:平顶山日报

    一个多月以来,在新华区抗击新冠肺炎疫情这场没有硝烟的战役中,“她”不曾缺席。本文以新华区妇联推荐选送的辖区部分女性抗疫故事为剪影,讲出“她”在“疫”线绽芳华的故事。

    疾控中心王淑艳:

    脸上的勒痕是最美的印记

    从1月24日开始,区疾控中心流行病学调查组组长王淑艳就一直奋战在疫情防控一线。

    “若非经历,不知这么难,但再难都没想过退缩,更不曾在人前掉过眼泪。”王淑艳说,有时调查对象不配合还隐瞒信息,她得“斗智斗勇”想尽办法证实真伪。由于长时间佩戴护目镜和口罩,她的脸颊红肿,一道深深的勒痕清晰可见。

    询问病例是第一步,面对大量碎片化的信息,随后的整理、分析并撰写报告,一点都大意不得。王淑艳要在“沙里淘金”,发现关键线索、缉拿真“凶”,每次完成流调报告往往已是凌晨。30多天不曾回家的她每天持续工作十多个小时,“每个病患背后都潜藏着感染风险的密切接触者,容不得半点耽搁!”王淑艳为自己“提神”。

    人民医院李春霞:

    守好抗疫第一道堡垒

    发热门诊是医院抗击疫情的第一道堡垒。今年48岁的新华区人民医院糖尿病科副主任医师李春霞,在疫情发生后第一个报名到发热门诊工作。

    面对大多数患者就诊时出现焦虑、恐惧情绪的状况,李春霞总是耐心开解,教他们正确的防护知识。每次值班,李春霞得穿着防护服连续工作近9个小时,汗水顺着脸颊不停地淌,一张嘴就是咸味儿。

    坚守一线,李春霞24小时随叫随到。有时拖着疲惫的身躯刚回到家中,紧急电话响起,便又匆忙赶到会诊现场;有时区医院预检分诊台人手不够,她还要兼顾分诊点工作;随着外出复工人员增多,她又到社区肩负体检工作。深植一线的李春霞没赶上母亲82岁生日,也没顾上给女儿做顿饭菜,“想家人,想孩子,但更想疫情早日结束,大家都能团圆。”李春霞说。

    市场监管局徐淑华:

    自己多点奔波换来群众多点安全

    40多天来,区市场监管局中兴路食药所所长徐淑华带领6名同事奔波在辖区内大街小巷的食药经营单位。

    大年二十九下午,徐淑华接到紧急通知,要以最快速度督促餐饮经营者停业,以大中型商户带动小经营门店。她先从辖区72家大中型餐饮单位开始,逐家做工作。经过徐淑华和同事不厌其烦的劝说,38个小时内辖区566家社会餐饮单位全部关停,732桌集中聚餐成功退订。中兴路食药所在全市率先落实到位,有效防控了疫情传播。

    妇联王素娟:

    社区的“守护女神”

    社区卡点是疫情防控第一线,也是外防输入、内防扩散最有效的防线。在区妇联分包新新街道兴华社区卫东小区卡点期间,区妇联科员王素娟既是排查员、宣传员、统计员,更是居家隔离群众的生活保障员,成了小区的“守护女神”。

    为了安心坚守一线,王素娟把两个年幼的孩子放到老家。由于分包的卫东小区和幸福小区合并设立为一个卡点,王素娟和同事们一圈转下来就得一个多小时,累得不轻。除了做好出入人员登记,王素娟还协助社区做好信息排查,主动承担起给群众买菜送菜的任务。她说,这是一个妇联干部、一个共产党员应该做的。

    西市场街道李红琴:

    一颗初心、一份担当

    疫情期间,西市场街道区域全面封闭管理,疫情防控任务十分艰巨。作为西市场街道卫健办主任,李红琴的担子更重,每天整理疫情数据报表和社区群众工作,经常不知不觉忙到凌晨甚至通宵。2月2日凌晨,李红琴的母亲去世,得知消息,疲惫至极的她几近昏厥。用最短时间处理完母亲的后事,她忍痛又赶回防疫一线。“我可能算得上是一名合格的党员,但不是一个合格的女儿。”李红琴说。

    (本报记者 毛玺玺 通讯员 李颖)

责任编辑:王晓鹤

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号