内部邮件加入收藏设为首页

区域新闻>湛河区 >正文

下沉服务解难题 加强监督促实效
湛河区持续推动营商环境优化

2020-03-19 08:38:47来源:平顶山日报

    平顶山日报讯(记者张亚丹)“首席服务官随叫随到,上门服务又贴心,切实为企业解决了贷款和车辆出入等问题,非常感谢!”3月17日,市聚鑫共享商贸有限公司有关负责人在接受采访时说。

    首席服务官是湛河区为切实优化营商环境、帮助企业排忧纾困而建立的一项制度,旨在通过创新服务模式,提供“一对一”精准服务,形成务实重干、廉洁互信、共谋发展的“亲”“清”新型政商关系。

    湛河区文化广电和旅游局副局长胡校丽是驻市聚鑫共享商贸有限公司的首席服务官。在得知公司申请复工复产的消息后,她第一时间与企业负责人对接相关审批事项,全程跟踪服务企业。

    今年2月,湛河区建立首席服务官制度,派出266名县级、科级干部任首席服务官,到辖区547家规上企业、重点项目、中小微企业等开展精准服务,实地了解企业发展和项目建设发展中遇到的堵点、痛点、难点,主动为企业提供优质、精准服务,促进政企良性互动,打造一流营商环境。

    “营商环境是企业的生存环境、生态环境,是一个地方经济社会发展的软实力,也是一个地区治理体系和治理能力的重要表现。我们要拿出过硬举措,真正把优化营商环境作为一号工程抓实抓好,推动营商环境持续优化。”湛河区委副书记陈斌说。

    自首席服务官派驻制度实施以来,湛河区对辖区中小微企业实行“一对一”跟踪式精准服务,并要求首席服务官努力提高自身业务水平,做到在一线指挥、在一线工作,解决一线问题,为企业提供一站式服务,在全区营造“处处都是营商环境、人人皆是营商环境”的良好氛围。

    “首席服务官虽带个‘官’字,实际上干的是服务员的活,当好这个服务员并不简单。”该区发改委主任张国元说,下沉企业的各位首席服务官一方面要对国家、省、市出台的优惠政策加强宣传、解读,帮助企业了解和运用好相关扶持政策,为企业发展、产业项目建设出谋划策。另一方面,该区给予首席服务官特别授权,对区本级可办理的事项,由首席服务官协调办理,企业属地乡、街道和区有关部门必须积极配合;对区本级以外需要办理的事项,由行业牵头部门对口联系,协调相关部门按照“一企一策”切实解决企业在生产经营、增资扩产、建设投产等过程中遇到的问题。

    与此同时,该区牢固树立“一盘棋”思想,区发改委、财政局、市场监管局等部门通力合作,当好“店小二”,全方位为企业发展保驾护航。区纪委监委、区委区政府督察局紧盯企业反映强烈、群众反映集中、社会普遍关注的损害营商环境的问题,加大监督执纪和问责力度,以强监督促优服务,确保疫情防控有效、复工复产有序。

    去年以来,湛河区通过创新制度、提升政务服务水平、优化审批流程、加强开放招商等一系列实实在在的举措,持续提高各类市场主体对营商环境的满意度,为区域高质量发展积蓄新动能。特别是积极推进服务下沉,以推进“互联网+政务服务”建设为重点,积极创新服务措施;组织各职能部门对政务服务事项进行调研座谈,确定首批29项政务服务事项在各乡(街道)开展试点受理、办理,进一步优化营商环境。此外,强化政务服务和大数据管理局的监管职责,建立政务服务事项办理回访机制,加强监督、持续改进,不断提升群众和企业的满意度。

责任编辑:宋旻

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号