内部邮件加入收藏设为首页

区域新闻>新华区 >正文

创新举措 细化考核 严肃问责
新华区环境污染防治稳步推进

2020-03-25 08:30:42来源:平顶山日报

    平顶山日报讯 (记者毛玺玺通讯员张祎)“从空中俯瞰,700平方米空中绿地连线成片,新华区的楼顶绿化已初见成效。”3月23日,指着无人机拍摄的楼顶绿化效果画面,新华区环保局局长王巧丽说。

    作为我市中心城区,新华区去年先行先试,创新实施楼顶清洁绿化、居民油烟集中收集处置等工程,依托重点区域综合整治、退耕还林等措施抢绿占绿,辖区环境空气质量和群众幸福感不断提升。去年全年,该区PM2.5年累计浓度为58微克/立方米,全市排名第二;优良天数190天,居全市第一。

    新华区严格落实重污染天气管控措施,区四大班子领导按照“党政同责、一岗双责”要求,落实分管分包责任,建立联动工作机制,实施挂图作战。构建覆盖11个镇(街道、管委会)的环保监测网络系统,实施全面精准监控,专家团队科学研判,实时提出针对性对策建议,为指挥体系作出科学决策提供技术支撑。将环境污染防治列入全区重点工作,每月考核讲评,兑现奖惩。此外,该区还真管实投,提高防治成效。筹集资金340万元,对北部矿区散乱场院实施“退场还林”540亩;投入150余万元,以政府购买服务的方式实施餐饮业油烟净化在线监控项目,目前已安装联网。

    督查问责、保障实效。建立区领导带头督查,区督查部门重点督查,区环境污染防治攻坚战督查办、督查组日常督查,各镇(街道、管委会)区域督查的立体督查体系。环境污染防治攻坚战开展以来,该区共问责科级干部37人。2019年环境违法立案处罚24起,罚款120万元;工地施工环境违法立案处罚5起。

    今年截至3月15日,该区PM2.5均值70微克/立方米,低于市均值6微克,全市排名第一;优良天数47天,较市均值多4天,较去年同期增加27天,全市排名第一。

责任编辑:王晓鹤

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号