内部邮件加入收藏设为首页

区域新闻>新华区 >正文

答好防疫发展双考题 推动区域经济复活力
新华区特色商业区复业率达八成以上

2020-03-25 08:30:42来源:平顶山日报

    平顶山日报讯 (记者毛玺玺通讯员李颖)3月24日中午,记者在新华区特色商业区名门天街购物中心看到,许多店铺已陆续营业,顾客戴着口罩在此购物休闲,店家各自忙碌着,四位外卖小哥在广场口等着接单,商业气息重现。

    “今天经营情况怎么样?”“要佩戴好口罩,做好消毒工作……”当天,新华区特色商业区管理服务中心“复工复业”帮扶工作队队长林卉子带领3名队员通过走访排查了解商户疫情防控和复工复业情况。

    新华区特色商业区占地1.86平方公里,其中采煤沉陷区1.37平方公里,其前身是一个采煤沉陷区。近年来经过发展,该区点石成金、化劣势为特色,下“活”了特色商业区这盘棋,使其华丽转身,成了一个服务业集中、宜商宜居的新型商业区,共有怡购城片区、九天城片区和西高皇片区三个片区,构筑起了助推区域发展的有力矩阵。其中,名门天街商圈是新华区乃至我市极具经济发展潜力的商圈。

    近两个月以来,受新冠肺炎疫情影响,许多商家遭受了阶段性经济损失。为在做好疫情防控的同时抓好特色商业区发展,2月28日,新华区特色商业区管理服务中心成立了“复工复业”帮扶工作队,联合区卫健委、区市场监管局以及新华区特色商业区所在的西高皇街道和辖区天湖苑社区、曙光街街道和辖区凌云社区等单位群策群力,逐户上门走访,指导商铺有序复工复业,开启疫情安全防控下的经济发展自救。

    除此之外,新华区特色商业区管理服务中心还分别在凌云社区、天湖苑社区挂牌成立特色商业区复工复业备案处,实行领导班子带班制,明确每天由1名班子成员和2名同志具体负责特色商业区企业复工复业咨询登记备案。同时,开展复工复业“回头看”,针对已经复工复业商户的员工健康、日常消杀、安全生产经营、防疫物资储备等进行严格监管与不定时抽查巡查、监督指导,推动区域经济尽快恢复生机活力。

    目前,新华区特色商业区共有企业、商户1387家,已复工复业1223家,复工复业率达81%。

责任编辑:王晓鹤

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号