内部邮件加入收藏设为首页

区域新闻>宝丰县 >正文

贫困户走上“羊”光大道

2020-03-26 08:35:31来源:平顶山日报

    3月23日一大早,宝丰县李庄乡尚王村村民张小旗和往常一样,来到羊圈给羊群喂食。羊圈内,一只只绵羊膘肥体壮。“现在圈里有20多只羊,今年添了15只羊羔,一只羊羔就能净赚1000多元!”张小旗笑着说。

    张小旗今年46岁,和80岁的母亲相依为命。前些年,车祸导致张小旗眼部残疾,丧失了部分劳动能力,再加上还要照顾母亲,他无法外出务工,生活十分拮据。

    2017年5月,张小旗被确定为贫困户,但他人穷志不穷,四处打听后萌生了养羊的想法。村“两委”干部和帮扶责任人得知后,主动提供相关书籍,帮助他申请养殖业补助,张小旗也积极向有经验的养羊专业户“取经”。2018年5月,在村干部的帮助下,张小旗利用到户增收资金3000元买回5只绵羊。

    “养羊要像照顾孩子一样精心细心,容不得半点马虎。”为了照顾好这些“宝贝”,每天一大早,张小旗都会清理羊圈粪便,喷洒消毒药水,合理搭配羊群饮食并喂食。做完这些,张小旗就赶着羊群出了门,直到晚上才把羊赶回羊圈。无论刮风下雨,从未间断。虽然辛苦,但他越干越有劲,因为“靠双手脱贫”的梦想一直支撑着他前行。

    在养羊的同时,张小旗还申请了村里的公益岗位,负责村庄道路清洁等工作,每个月有500元的工资。有了羊,有了稳定收入,张小旗感觉生活有了奔头。通过不懈努力,2019年底,他实现了自我脱贫,蜕变为村里的养羊能手。

    脱贫不忘感党恩。摘掉了“贫困帽”的张小旗,在疫情防控期间积极参与村庄环境整治,并捐款200元。张小旗真诚地说:“要不是党和政府的扶贫好政策,真不知道俺家的日子咋挺过来,我从内心深处感谢党和政府对我的帮助。”

    如今,张小旗和母亲的生活发生了翻天覆地的变化。谈及未来,他说,要借助自己已有的养殖经验和销售渠道把养羊事业做大,带动更多的乡邻脱贫致富,一起走上“羊”光大道,过上幸福生活。

    (本报记者 巫鹏 通讯员 杨海楠)

责任编辑:王晓鹤

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号