内部邮件加入收藏设为首页

区域新闻>鲁山县 >正文

群众的认可是最强的动力
——记张官营镇肖营村党支部书记杨全胜

2020-03-27 08:37:50来源:平顶山日报

    临危受命,他用将近三年的时间,让一个远近闻名的落后村发生了翻天覆地的变化;

    心系脱贫,他将精准扶贫政策落实到每一名贫困户身上;

    身先士卒,在新冠肺炎疫情面前,他为群众织密安全网。

    张官营镇肖营村党支部书记杨全胜用担当诠释着一名共产党员的初心和使命。

    肖营村位于张官营镇南部,共570户2520人,是该镇人口最多的行政村。2017年前,该村“两委”班子瘫痪。为选一个合适的当家人,镇党委访遍了村里的党员干部,最终将目光锁定在杨全胜身上。

    杨全胜是镇政府的一员“老兵”,先后担任过镇党政办主任、计生办主任等职,政治素质高,业务能力强,工作经验丰富,而且是肖营村人,在村里有很高的威望。

    组织的殷切期望,让好胜好强的杨全胜接下了肖营村党支部书记的担子。“这是一份沉甸甸的责任和重托,是党组织的信任,更是一名共产党员义不容辞的担当。”杨全胜说。

    入村后,杨全胜把建强基层组织作为工作的基础。2018年3月,借助村“两委”换届选举的机会,在镇党委的支持下,肖营村配齐了“两委”班子,为抓党建促脱贫攻坚打下坚实基础。

    精准扶贫是杨全胜的心头事儿。他深入全村各个角落,走访每一户贫困户,倾听群众心声。在杨全胜的带领下,肖营村贫困户有序退出55户159人,贫困发生率已降至1.1%。

    人居环境差,是该村的一大突出问题。杨全胜带领党员干部定期打扫卫生,整治污水,清理河道,拆除私搭乱建4户,在村主干道两旁种植绿化树1000余棵。

    为解决村庄“六通四有”短板,他积极与县、乡相关部门沟通,于2019年完成村内主干道的提档升级。村里还有多条道路年久失修,村民出行不便。杨全胜带领村民,利用村集体经济收入,整修6条道路共2000多米。“杨书记修的是路,凝聚的是民心。”村民张玉辽说。

    今年以来,杨全胜还带领干部群众重点打造了村级果木主题游园,在游园周边种植了两亩果树。他和村委会主任带头各自捐款2000元,并通过镇政府支持和在外成功人士募捐解决了资金难题。目前,该村的安全饮水工程也已完工,解决了村民的饮水问题。

    新冠疫情发生后,杨全胜迅速在村内设置出行卡点,组织人员值守,逐户开展排查,宣传普及政策,全力为村民织密生命安全网。肖营村村大人多,疫情期间很多人依然扎堆聚集,一些养殖户还外出放羊,让他心急如焚。他从镇政府借来一辆广播车,自己开车,向群众喊话,劝说他们回家。因表现突出,他获得了张官营镇“疫情防控标兵”荣誉称号。

    “群众的支持是我最大的靠山,群众的认可是我最强的动力。”杨全胜说。(本报记者 常洪涛 通讯员 朱亚飞)

责任编辑:王晓鹤

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号