内部邮件加入收藏设为首页

区域新闻>新华区 >正文

实施“硬”举措 展现“软”实力
香山管委会打出改善人居环境组合拳

2020-03-27 08:38:00来源:平顶山日报

    平顶山日报讯 (记者毛玺玺通讯员胡晓丽)“疫情渐渐过去了,人居环境整治我们还得加紧干,加油干啊!得干出看得见的成效。”3月24日上午,正在村里参与铺设排水渠上盖板的新华区香山管委会岳庄村党支部书记余供水说。

    随着新冠肺炎疫情渐渐退去,群众的生产生活秩序逐步恢复正常。香山管委会在做好疫情防控工作的同时,大力开展农村人居环境整治工作。

    早在今年2月,在部署疫情防控的同时,香山管委会就启动了人居环境整治,岳庄村迅速行动,真抓实干实施“硬”举措。硬化道路,香山管委会与人居环境共建单位预计共同投入资金近60万元,修建岳庄村进村主路,全长720米,宽4.7米,前期修补破损路面工作已进入尾声。修建排水通道,今年预计修建排间道24条,正在进行前期评审。修建排水渠730米,目前已铺设排水渠上盖板600米。打造硬件设施,计划安装美化房檐7000米,加速推进建造3个游园、1个村史馆、1个群众大舞台、2个公厕等工作,争取4月底完工。

    展现“软”实力。岳庄村还在村文化广场四周墙体打造1000平方米的党建文化墙,目前正在施工中,预计半个月内完成。香山管委会计划给辖区村庄墙体刷白45000平方米,目前已完成10000平方米。建设徐洼村村史馆,挖掘整理反映农耕文化和乡村社会发展的老物件、老技艺、老照片,组织编撰村志,记录乡村历史、地理、经济、文化等方面的发展变迁。建设徐洼村群众大舞台,充分发挥基层文化阵地作用,丰富群众文化生活。目前村史馆和群众大舞台都在紧锣密鼓地建设施工中。

    在香山管委会的统一部署下,村党支部书记、村“两委”干部、党员及村民代表带头整治、带头改善,带动更多村民参与农村人居环境整治,自觉打扫屋内屋外、房前房后,做好环境卫生彻底清扫,营造干净整洁的卫生环境。各村“两委”、党员、网格员及志愿者对村内主要路段、垃圾点、村庄死角进行集中清理,加强清扫和消杀频率,重点做好公共区域消杀。目前,香山管委会共投入人力900余人次,集中清除卫生死角623处,清理生活垃圾3000吨、消毒52余次,累计消毒面积200万余平方米。

    成立专项督查组,围绕新华区关于农村人居环境整治的要求,加大督查力度,对各村在人居环境整治中的进度和效能开展随机督查,对“慵、懒、散”行为进行曝光和通报,提升乡村干部工作效能,确保人居环境整治高质量按时完成。

    “香山管委会会继续把治理整治村容村貌‘脏、乱、差’作为人居环境整治的重点,坚持问题导向,坚持整治与提升相结合,全力打好人居环境提升攻坚战。” 香山管委会党工委书记许跃华说。

责任编辑:王晓鹤

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号