内部邮件加入收藏设为首页

区域新闻>鲁山县 >正文

成立专项工作小组 做好后勤服务保障
下汤镇600瓜农奔赴新疆务工

2020-04-03 08:36:52来源:平顶山日报

    平顶山日报讯 (记者常洪涛 通讯员乔新强李含笑)“李书记,我们已经顺利到达新疆,开始整地育苗了。感谢咱们政府帮忙协调,才没让俺们耽误今年种瓜。”4月1日,下汤镇党委书记李先应接到一个感谢电话,打电话的是到新疆务工的该镇松垛沟村贫困户王玉先。

    清明前后,种瓜点豆。在王玉先通过微信传回的照片上,几位鲁山老乡拿着铁锨,在刚铺好的地膜上压土增重。

    新疆气候条件独特,很适宜各种瓜类生长。上世纪90年代,鲁山县库区乡和下汤镇就有个别村民到新疆种植西瓜,收益可观,此后当地群众到新疆种植西瓜的人数不断增加。这几年,不少贫困户也到新疆“土里刨金”。瓜农们一般在清明节前出发,国庆节后返回,在当地停留约大半年时间,一年每人可有5万余元的纯收入。

    今年受疫情影响,大量人员滞留家中,其中还有一些建档立卡贫困户。如果因为疫情错过种瓜的最佳时间,那么他们今年的收入就会大大减少,严重影响脱贫致富奔小康的步伐。下汤镇党委、政府了解到这一情况后,立即成立专项工作小组,要求各村认真排查上报本村赴疆务工人员,并将汇总信息上报县政府相关部门,由县里出面与新疆各地市协调。同时,摸排准备赴疆种瓜的建档立卡贫困户,了解他们的出行时间及出行方式,协调村卫生所和镇卫生院为他们体检,及时出具健康证明,保证瓜农顺利出行。

    截至目前,下汤镇已有约600名瓜农陆续奔赴新疆,人数与往年基本持平。

责任编辑:王晓鹤

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号