内部邮件加入收藏设为首页

区域新闻>鲁山县 >正文

重点行业明确要求 分级分类精准执法
鲁山县强化企业复工复产期间安全生产

2020-04-03 08:36:52来源:平顶山日报

    平顶山日报讯 (记者常洪涛 通讯员贾利辉)当前正值企业集中复产复工的关键时期,日前,鲁山县安全生产委员会印发通知,对疫情防控期间复工复产安全工作进行再安排、再部署。

    通知指出,企业在复工复产前要实行安全承诺,按照全链条、全员、全过程安全管理要求,切实做到“六必须、六确保”:必须制定科学规范的复工复产方案,确保安全有序;必须召开复工复产安全专题会议,确保安全警示教育到位;必须对新招录人员、转岗人员进行教育培训,确保员工安全上岗;必须全面开展风险隐患排查,确保防控措施到位;必须严格落实危险作业审批制度,确保作业现场安全管理到位;必须制定关键装置应急处置预案,确保安全运行。

    通知对非煤矿山、危险化学品、建筑施工、交通运输等重点行业复工复产安全提出明确要求。非煤矿山企业要做到采空区有效处理、高风险岗位视频监控系统运行良好,配齐气体检测仪、自救器等设备,露天矿山台阶、边坡及排土场参数应符合国家标准,严禁使用国家明令淘汰的设备工艺和非法违法开采。危险化学品企业要落实上级和相关部门要求,认真开展风险排查和隐患治理。建筑施工企业需重点检查整治建筑施工企业深基坑、高大支模等危险性较大的分部分项工程,消除各类起重机械设备、脚手架、临时用电设备以及场内消防风险隐患。交通运输企业需落实好交通运输车辆管理措施,严禁800公里以上班线客运经营,严禁超员超速超载、酒后驾驶、无证驾驶、疲劳驾驶、车辆“带病”运行等违规违法行为,落实“三不进站、六不出站”、“车辆例检”、“三品”检查、实名制售票查验等安全制度。

    通知强调,各级各有关部门要坚决杜绝复工复产过程中的违法违规行为,严禁无证照、无资质、长期停产、存在重大安全隐患等不具备安全生产条件的企业借机复工、“搭车”复产;要加强安全生产监管,对达到复工复产条件和正常生产的企业精准服务、精准施策、精准监管,指导督促企业排查治理隐患,做好安全风险防控;要分级分类开展精准执法,对高危行业企业复工复产要履行相关程序,对无证无照、证照不全等企业的非法违法行为要坚决打击。

责任编辑:王晓鹤

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号