内部邮件加入收藏设为首页

区域新闻>湛河区 >正文

桃树喜绽红梅花 软籽石榴安新家
湛河区“树媒人”巧嫁接催生致富树

2020-04-09 08:37:08来源:平顶山日报

    平顶山日报讯 (记者张亚丹 通讯员张旭长)4月8日上午,湛河区曹镇乡邢铺村的一处苗木合作社里一片繁忙景象,负责人陶占柱带领10余名员工,在桃树的侧干上嫁接红梅枝条。

    “直径7厘米的桃树市场价不超过20元,嫁接上红梅后,花型变大、花色变艳、花期变长,走俏市场,一株至少卖150元。”陶占柱说,红梅与桃树习性不同,嫁接后要经过半年以上的精心培育才能融为一体。

    根据苗木的不同特性,通过嫁接、杂交技术等改良品种,提升苗木对环境的适应性和观赏性,然后再推向市场,实现效益增值,这样的苗木栽培人在湛河区有百余人,他们被当地群众形象地叫作“树媒人”。截至目前,该区“树媒人”已累计优化改良绿化、经济树种80余种,每年推向市场70余万棵,不但提高了绿化效果和苗木成活率,而且获得了可观的收入。

    这些 “树媒人”大多是当地土生土长的农民。起初,他们在该区林果业扶持政策的引导下,流转土地,招收员工,建起大到200余亩、小到三五亩的苗圃或果园,走上创业路。然而,随着林果业走向饱和,利润空间大幅下降,部分种树大户开始低价处理苗木,转行经营其他项目。

    为提高种树大户的经济效益,该区除帮他们拓宽销售渠道外,还组织他们外出学习开阔眼界,聘请专家入园入户培训指导,手把手传授苗木嫁接技术,引导他们逐步实现从“卖苗木”到“卖技术”的转变。

    与青枫相比,红枫价格贵、销路好,但生长速度慢。该区曹镇乡银王村苗木种植大户王金圈种有30余亩青枫。3年前,在林业专家的指导下,他成功在青枫上嫁接红枫,使新品种枫树生长速度翻倍。原本一株能卖50元的青枫,在嫁接后不到两年,以每株400元的售价全部被外省一绿化公司订购,王金圈由此成为获益丰厚的“树媒人”。

    一些勤于摸索的“树媒人”通过大胆尝试,将一些原本不适应本地气候的经济作物落户本地。该区河滨街道兴民农业合作社负责人张学周经过长期摸索,以本地石榴树为砧木,将突尼斯软籽石榴苗嫁接在上面,让热带石榴成功落户湛河区,并获得丰收。近年来,经张学周嫁接后输出的软籽石榴树苗有10余万株,带动发展种植园区700余亩。

    为壮大苗木林果业,湛河区不但在土地、贷款、销路方面加大扶持力度,还鼓励“树媒人”与省、市大中专院校、科研单位联合,支持他们开发出观赏价值和经济价值俱佳的嫁接新品种20余个,为当地农民增收致富开辟了新途径。

责任编辑:王晓鹤

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号