内部邮件加入收藏设为首页

区域新闻>鲁山县 >正文

“外面的世界很大, 我想让孩子们去看看”
——记团城乡玉皇庙中心小学退休教师辛长锁

2020-04-10 08:37:30来源:平顶山日报

    “辛长锁老师星期天还骑着摩托车来到俺家给孩子讲课,你不知道俺和孩子有多感动。”当记者近日在鲁山县团城乡玉皇庙村采访时,多名村民如是说。

    辛长锁是鲁山县团城乡玉皇庙中心小学的一名教师。自1979年参加教育工作以来,他立足本职工作,努力钻研教学,默默奉献,用辛勤和汗水培养了一批又一批学生。2018年底,这位有着40年教龄的山村教师从三尺讲台上退休。

    玉皇庙中心小学位于团城深山区,附设有两个学点,共有17名教师、近200名学生。由于山村地域偏远条件差,教师不愿到学校任教。2019年1月份,原本就缺教师的学校,一位老师遇到急事请假,导致其所教班级面临停课,该校校长葛利冰急得直上火。

    得知这一情况后,辛长锁心里很不是滋味,他说:“山里的孩子多是留守儿童,家长在外地打工,学校缺老师可是大事儿呀。”原本想着退下来好好休息的他主动到学校向葛校长请缨,请求继续回学校给孩子们上课,葛利冰校长紧皱的眉头舒展开了。

    玉皇庙中心小学每学期都有几十名留守儿童,为了照顾这些在校住宿的孩子,辛长锁以校为家,住到了学校里。每天晚上,他都会起床到宿舍里看看,哪个孩子的被子掉了,他就给悄悄盖上,哪个孩子突然生病了,他骑上摩托车就往诊所送。到了周末,你会经常在校园里看到这样一个场景:年龄较小的孩子排着队,等待着他们的老师和校长为他们洗头。

    除了负责三年级的数学课之外,辛长锁还负责校本部一百多名孩子的营养午餐工作。为了让孩子们吃得饱、吃得好,他费尽心思钻研。哪顿饭孩子们觉得味道好,喜欢吃,他都会及时记录下来,要求师傅照着做。

    今年,突如其来的新冠肺炎疫情打破了小山村欢乐祥和的节日氛围。春节后,原本正常的开学时间因疫情一再延迟,孩子们的学习也从教室里转变为线上,这对几十年如一日习惯传统课堂教学方式的辛长锁来说,是巨大的考验。为了能上好网课,他骑着摩托车前往几十里外熟悉网络技术的老师家“拜师”,向他们虚心学习网上授课技巧,然后再通过网上课堂将知识传授给孩子们。

    一到周末,辛长锁就主动放弃休息,独自骑着摩托车,带上小黑板、黑板擦、粉笔,沿着蜿蜒起伏的山道,巡回到全班26名学生的家中走访,给孩子当面辅导功课。简易的小黑板,像疫情期间的一盏灯,点亮了山村孩子们苛求知识的希望。

    “学习重要,锻炼身体也很重要。”这是家访时辛长锁老师经常对孩子们说的话。为了督促孩子们锻炼身体,他家访的时候甚至带着跳绳,辅导课程之余与孩子们一起做运动。辛老师与孩子们一起跳大绳的场面,感动了在场的每一个人。

    “我是老师,我只是做了一个老师应该做的事。”面对大家的感谢,辛长锁憨厚地说。

    家访结束时,在孩子们依依不舍的目光里,辛长锁收拾好课本、小黑板、跳绳回家。大山里的夕阳将他的身影拉得很长很长,这长长的身影像一座桥梁,为山村孩子连接起了通往山外的道路。

    “外面的世界很大,我想让孩子们去看看。”辛长锁说。

    (本报记者 常洪涛 通讯员安彦瑾)

责任编辑:王晓鹤

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号