内部邮件加入收藏设为首页

区域新闻>鲁山县 >正文

巧用“助推器”“催化剂”
背孜乡郜沟村产业发展撑起脱贫梦

2020-04-17 08:38:35来源:平顶山日报

    平顶山日报讯 (记者常洪涛通讯员辛晓宾)“今年种了4.5万袋香菇,预计产量能达到13万斤(1斤=500克)以上。俺有技术,带着大家伙儿种好香菇,都能实现脱贫致富。”4月14日,鲁山县背孜乡郜沟村贫困户张根营对记者说。

    背孜乡郜沟村位于鲁山县西北边陲,属于荡泽河上游深山区,山多地少。“抬头一缕烟,脚下踩河滩。人均耕地少,收入无来源”是过去这个村的真实写照。2018年,鲁山县广电局结对帮扶郜沟村后,驻村工作队与村“两委”充分研判村情,积极转变思路,依托山区资源优势,尝试发展种植、养殖产业,以产业发展带动贫困群众增收致富。

    今年63岁的贫困户张根营有着多年的香菇种植经验,是种香菇的行家里手。但由于香菇种植规模小、销售渠道不畅通、信息闭塞等因素,张根营一家一直收入微薄。张根营妻子患重病,治疗花光了所有积蓄,成了村里的贫困户。妻子去世后,张根营深受打击,一度情绪十分低落。

    2020年初,借助精准扶贫的政策红利,驻村工作队和郜沟村“两委”决定发展大棚香菇种植村集体经济项目。该村党支部书记张红杰找到了张根营,提出让他做技术指导,带领村民种香菇脱贫致富。一听说有连片的标准化香菇种植大棚让自己来种植经营,张根营的干劲又起来了。

    说干就干,张根营带领着施工队开始了香菇种植大棚的建设。目前,该村投资56万元,已建成香菇大棚10座,投资26万元培育菌种,还有20座大棚即将陆续开工建设。

    “大棚香菇种植市场前景好,是发展扶贫产业、带动贫困群众增收致富的好项目,这些香菇大棚可以带动30户贫困户增收致富。现在扶贫政策好,种香菇每袋还有5毛钱的产业奖补政策,销路还不用愁,村民们都干劲十足,信心满满。”张红杰说。

    除发展香菇种植外,驻村工作队和郜沟村“两委”还帮助贫困户张红旭的长毛兔养殖项目进一步扩大规模,养殖长毛兔600只;贫困户林海珠建起“山地跑”柴鸡散养基地,首批4000只柴鸡已开始产蛋,并通过线上线下相结合的方式进行销售,已初见效益。目前,该村经济作物种植面积达到600余亩。

    “产业扶贫是贫困群众脱贫致富的‘助推器’,政策红利是产业发展的‘催化剂’。我们还充分发挥广电在宣传推广上的优势,宣传推介村里的农特产品,推动郜沟村扶贫产业红红火火地发展,让老百姓们都过上好日子。”鲁山县广电局驻郜沟村第一书记宋新坤说。

责任编辑:王晓鹤

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号