内部邮件加入收藏设为首页

区域新闻>鲁山县 >正文

强化人才储备 提升综合能力 健全制度规范
鲁山县加强巡察干部能力建设

2020-04-17 08:38:35来源:平顶山日报

    平顶山日报讯 (记者常洪涛通讯员韩亚磊)“今天的培训会,重点讲解了巡察的方式方法和工作重点,与即将开始的巡察工作联系紧密,实用性非常强。”4月14日,鲁山县委巡察办巡前培训会结束后,参加培训的巡察干部在相互交流。

    新冠肺炎疫情发生后,鲁山县委巡察机构主动谋划,在做好疫情防控的同时,通过强化人才储备、开展巡察业务学习、建立制度规范等方式,进一步加强巡察干部能力建设,为高质量开展巡察全覆盖提供人才保障。

    强化人才储备。选拔555名熟悉纪检监察、组织人事、党建、审计、财务管理、农业农村等领域的业务骨干进入巡察工作人才库,并细分为组织、纪检、财务、文字综合、工程建设等5个类别。每轮巡察根据被巡单位实际情况,从人才库中抽调对口专业人才参加巡察。

    提升综合能力。围绕党的建设基础理论、《中国共产党巡视工作条例》等学习内容,建立巡察干部应知应会知识题库,通过定期测试、知识竞赛等方式,实现“练兵比武”常态化。巡前,结合每轮巡察工作重点和巡察对象的特点,组织巡察干部对《巡察工作操作手册》、中央及省市县委关于巡视巡察工作的决策部署等内容进行深入学习。巡中,通过组务会、临时党支部会议等,结合巡察中遇到的新情况、新问题积极开展具体的专项培训,做到在巡中干、在干中学,不断提高巡察人员业务水平和发现问题的能力。

    健全制度规范。对照“三个聚焦”(征求意见稿),结合巡察工作任务,通过认真研讨、总结经验、广泛收集意见等,修订形成了《“三个聚焦”监督重点细化清单》《巡察村(社区)党组织“三个聚焦”细化清单》等两份清单,明确监督重点,将政治巡察内容具体化、规范化,为巡察干部提供“照单查体”模板,确保发现政治问题更精准、定性更准确。

    截至4月14日,通过单位推荐、资格审查、巡察工作领导小组审定、集中培训等流程,县委第八轮巡察五个组和第六轮村(社区)巡察七个组的188名巡察干部全部配齐到位。

责任编辑:王晓鹤

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号