内部邮件加入收藏设为首页

区域新闻>鲁山县 >正文

凝聚驻村干部合力 增添脱贫攻坚动力
鲁山县启动驻村干部“三学三比”活动

2020-04-17 08:38:35来源:平顶山日报

    平顶山日报讯 (记者常洪涛通讯员刘睿涵)“为切实增强驻村干部打赢脱贫攻坚战的责任感、使命感,全面激发驻村干部工作的积极性、主动性和创造性,营造‘比、学、赶、帮、超’的浓厚氛围,我们决定在全县驻村干部中开展‘三学三比’活动(学指示精神、学政策法规、学先进典型,比责任落实、比工作实绩、比工作作风)。”4月13日,鲁山县委组织部负责人向记者介绍,活动将在全县518支驻村工作队、1582名驻村干部中展开。

    此次活动以助力精准扶贫和推动乡村振兴为重点,抓学习提能力、抓落实强作风、抓宣传争先进,传递压力、增添动力、凝聚合力,推进整体驻村工作再上新台阶,为打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会贡献力量。

    学指示精神。认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于决战决胜脱贫攻坚重要论述和系列讲话精神,学习上级关于做好脱贫攻坚的指示要求和决策部署,在思想上对标对表、在行动上紧跟紧随、在执行上坚定坚决。

    学政策法规。持续深入学习各类行业扶贫政策,严格落实政策、责任、帮扶、监管“四个不摘”,持续落实好产业、就业、金融、教育、医疗、住房、兜底保障等各项扶贫政策。

    学先进典型。学习驻村干部先进工作经验、驻村干部优良工作作风、驻村干部先进工作方法,通过学习先进典型的经验做法,转变脱贫理念,拓展思路,找到适合自身发展的脱贫道路。

    比责任落实。驻村干部要落实具体责任、乡(镇、街道、办事处)要落实主体责任、派驻单位要落实帮扶责任,持续强化责任落实,主动解决实际问题,确保帮扶成效。

    比工作实绩。比谁对村情村貌的情况熟,走访群众多;比谁与群众同吃同住同劳动次数多、掌握基层底数情况准、工作效率高;比谁协调争取项目多、培育特色产业多、对上争取的资金多、解决民生问题多。

    比工作作风。驻村工作队严格落实好“五天四夜”制度,以村为家,倡树“服务、务实、创新、廉洁”之风,建设一支懂政策、会帮扶、作风硬的扶贫干部队伍,打造一支“不走的工作队”。

    县驻村办每季度组织驻村干部观看一次脱贫攻坚先进典型纪录片(优秀驻村干部纪实宣传片),驻村干部要结合自身实际,撰写心得体会;选树驻村干部先进典型,宣传先进事迹,并组织驻村干部每月到先进典型村进行实地学习,互相交流。

责任编辑:王晓鹤

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号