内部邮件加入收藏设为首页

区域新闻>鲁山县 >正文

让浅山丘陵区绿树成荫瓜果香
鲁山县打造北部“三林”经济发展示范带

2020-04-22 08:16:28来源:平顶山日报

    平顶山日报讯(记者常洪涛)4月21日上午,在鲁山县辛集乡八里坡楸树林里,一台自动插苗机正在套种迷迭香。

    “今年公司在辛集乡流转土地7000亩种植楸树,套种迷迭香,目前已种植3000亩。楸树材质好、用途广、经济价值高。迷迭香是天然香料植物,能提取抗氧化剂和精油,应用在医药和日用化工业上,经济价值更高。”河南佳尚农业科技有限公司总经理张东风向记者介绍说。

    今年2月,鲁山县开专题会议研究,确定以北部9个乡(镇、办事处)为主,打造北部地区“三林(林木产业、林果产业、林下种植养殖业)”经济发展示范带,并结合实际制定了实施方案,成立了领导组织,明确了相关部门责任,全力推动示范带建设。

    鲁山县北部地区“三林”经济发展示范带建设涉及9个乡(镇、办事处),分别为背孜、瓦屋、土门、观音寺、仓头、董周、张店、梁洼、辛集。建设区地处低山丘陵区,现有生态林29万亩、经济林12万亩、宜林地30万亩。

    鲁山县北部地区宜林地面积大,劳动力充足,经济林基础较好,林产品加工企业相对集中,具有发展“三林”经济得天独厚的条件。近年来,该县逐步形成了五里岭酥梨基地、八里坡软籽石榴基地、阿婆寨景区开发、小流域坡地整理等一批重点产业,为北部地区“三林”经济发展提供了扎实的基础。

    为打造北部地区“三林”经济发展示范带,鲁山县规划在北部9个乡(镇、办事处)重点建设一批名新特优经济林基地,实现由数量型向质量、效益、品牌型转变。软籽石榴区以辛集乡八里坡为中心,主要区域为辛集乡北部和梁洼镇东部、东南部,规划面积3万亩;酥梨区以董周乡五里岭为中心,向周围辐射发展,主要区域为五里岭、群虎岭、搬走岭“三岭”地带,规划面积20万亩;柿子区以观音寺乡岳村、西陈庄村为中心,主要区域为观音寺乡、仓头镇、瓦屋镇北部低山丘陵区,规划面积10万亩;花椒区以背孜乡为中心区域,向周边发展,规划面积3万亩;桃杏区以张店乡北部和梁洼镇西部为中心,规划面积2万亩。

    目前,鲁山县北部的9个乡(镇、办事处)共完成新造林1.2万亩,其中经济林9000亩,其他造林3000亩,廊道绿化55.7公里,建设森林乡村18个。

责任编辑:王晓鹤

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号