内部邮件加入收藏设为首页

区域新闻>湛河区 >正文

致富项目进得来 农副产品出得去
湛河区农村路网通达四邻八乡

2020-04-22 08:17:13来源:平顶山日报

    平顶山日报讯 (记者张亚丹 通讯员张旭长)4月19日下午,湛河区高阳路街道召村南地菜区路旁,菜农拉着一车车蔬菜,等着收购人员过磅装车。

    过去,召村由于交通不便,致富项目引不进来,群众收入一直处于全区偏低水平。近年来,湛河区拨出专项经费,为召村修通了连接市区的公路,并引进先进的蔬菜种植管理模式。在区农业部门的指导下,召村很多农户开始种植蔬菜,长期种植的农户有100多家,年收入都在3万元以上。

    近年来,湛河区把提高农民生活水平作为重点,把农村道路的建设纳入到与周边县(区)统筹规划的大局当中,以通往市区的主干道、过境公路与邻近辖区的省道、国道为连接点,强力推进道路连通工程建设,密织农村公路网,实现与周边县区村村相通、路路相连,为农民创业提供了便利条件。

    畅通的路网为辖区农村带来广阔的发展空间。湛河区紧抓交通路网优势,以农业结构调整为契机,帮农民找路子、上项目,提供无息贷款,引导各村发展特色产业及种植养殖业,利用农村现有资源招商引资,多渠道发展农民经济;结合地域特征,在偏远乡村重点发展养殖经济,在近郊村庄重点发展林果、花卉种植经济,在交通条件相对便利、土质相对肥沃的村庄重点发展特色蔬菜种植经济;充分利用各村农业分布特征,引进投资,发展农产品深加工产业,使农村实现创业门类丰富化、齐全化。

    湛河区曹镇乡彭庄村自办养鸡场的农民谷放说:“早些年,村里没有像样的路,每天一大早我都要骑着三轮车,把鸡蛋送到市区,道路颠簸得厉害,鸡蛋总是要烂掉一部分,就连来鸡场送饲料的公司也要我每车多出50元的运费。现在就不一样了,政府为我们修通了水泥路,开办了养殖技术培训班,还提供无息贷款帮我扩大规模,鸡蛋的产量也上去了,饲料也免费送货上门,客户每天下午开车来收蛋,一年多赚个5万多元不成问题。”

    截至目前,该区依托便利的交通,在各行政村发展养殖企业15个,蔬菜种植基地1200余亩,新建扩建副食品加工、建材生产等各类企业50余家,让辖区农民在家门口就能创业致富。

责任编辑:王晓鹤

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号