内部邮件加入收藏设为首页

区域新闻>鲁山县 >正文

推动产销对接 拓展销售渠道
鲁山县打造消费扶贫“绿色通道”

2020-04-29 08:40:41来源:平顶山日报

    平顶山日报讯(记者常洪涛)4月23日,记者从鲁山县消费扶贫工作推进会上获悉,该县将深入开展消费扶贫工作,加大扶贫产品产销对接,鼓励引导社会各界消费来自本县贫困群众的产品和服务,以消费促进贫困群众增收,巩固精准脱贫成果。

    该县要求把消费扶贫作为扶贫工作的一项重要任务来抓,要做到“五个结合”,即:贫困群众发展生产增收与解决菜篮子问题相结合,政府鼓励引导与市场机制相结合,创新试点与长效机制相结合,消费扶贫与开展定点扶贫、结对帮扶相结合,销售方式线上线下相结合;采取“四种模式”,即:预算单位采购扶贫产品的政府采购模式、政府主导建立消费扶贫交易市场的协作模式、各类企业销售扶贫产品的市场主体参与模式、社会扶贫网专门销售扶贫产品的专项模式;建立“三项机制”,即:产品认定机制、统计监测机制、严格监管机制。打造产业扶贫“升级版”,为发展扶贫产业、促进群众增收注入新动能。

    动员社会各界扩大扶贫产品和服务消费。鼓励机关、企业事业单位优先采购本县扶贫产品,引导县域内企业优先吸纳贫困劳动力就业。依托“中国农民丰收节”、“10·17全国扶贫日”等节庆展会,推动参与消费扶贫各类主体的需求与本县特色产品供给信息精准对接,大力推广乡村特色美食和美景。广泛动员各类行业协会、商会、慈善机构等,采取“以购代捐”“以买代帮”等方式,带动爱心企业、爱心人士等社会力量参与消费扶贫。

    进一步巩固拓展销售渠道。策划举办产销对接会、展销会、年货节等活动,开辟消费扶贫专区,使扶贫产品能直接面对消费者,扩大产品销量。开展“买产品、献爱心、促脱贫”消费扶贫活动,组织县域内超市、商场在醒目位置设立扶贫产品销售公益专区、专柜,专门销售本县扶贫产品,方便消费者随时随地通过消费扶贫产品为本县贫困群众奉献爱心。做好农产品流通,组织扶贫产品货源,指导商超与带贫企业(经营主体)建立长期稳定的供销关系。

    深入开展电商扶贫。深化电商进农村综合示范创建,完善乡村网络基础设施和公共服务平台。强化电商扶贫培训、提高电商从业人员应用能力。挖掘乡村名优特产品,搞好策划和营销,打造推出一批农产品电商公用品牌和“网红产品”。鼓励电商企业设立电商扶贫专卖店,加强对鲁山扶贫产品品牌的宣传和推广,推动农产品上行。

    该县还鼓励供销、邮政、快递和大型商贸物流企业、电商平台在贫困村加快布局,建设改造农村物流公共服务中心和村级网点,解决好产地“最先一公里”和销售“最后一公里”问题,打造扶贫产品走进市场的“绿色通道”。加强对企业建设“产地仓+冷链专线”模式的引导和政策支持,进一步打通扶贫产品运输通道,切实提高物流效率,降低物流成本。

责任编辑:宋旻

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号