内部邮件加入收藏设为首页

区域新闻>城乡一体化示范区 >正文

严格防控 限客限流 预约就诊
示范区稳步有序恢复医疗秩序

2020-05-08 08:26:50来源:平顶山日报

    平顶山日报讯(记者邱爽)5月6日上午,市城乡一体化示范区计生卫生局组织医政科、卫生监督科相关工作人员组成检查组,督导检查滍阳镇中心卫生院、湖滨社区卫生服务中心等医疗机构,重点察看医疗机构的医疗服务、感染防控、门诊管理等工作。

    近段时间,示范区在疫情防控常态化的基础上,加强监督服务,优化医疗卫生资源统筹调配,全力做到“防控机制到位、员工排查到位、设施物资到位、内部管理到位”,稳步有序恢复医疗秩序,最大程度满足居民就医需求。

    为帮助居家老人及时掌握疫情防控技能,该局鼓励家庭医生增加网上服务频次,加大宣传力度,并组织专家开展防疫远程宣教、医疗保健知识普及和在线义诊活动。

    “在区计卫局的指导下,我们已于3月13日恢复接诊。为了保证就诊患者和医护人员的安全,我们严格执行疫情防控相关规定,限客限流,预约就诊,同时每天对门诊进行6次消毒。目前,门诊部已恢复70%以上的诊疗项目。”麦缇斯口腔门诊负责人任有伟介绍说。

    为保障医疗服务工作科学有效应对“复医潮”,该局进一步加强对各医疗机构复诊复医工作分级分类指导,协调解决各单位复医工作困难,确保诊疗秩序有序恢复。

    加强分时段预约,引导就医患者有序分流。严格落实预检分诊制度,指导各医疗机构借助微信、电话、网络APP等多种途径,对就诊患者实行分时段预约,通过错峰就诊避免人员聚集。同时,加强候诊区、挂号、取药窗口人员配备,严格落实“一人一诊一室”和“一人一消毒”的工作要求,降低交叉感染风险。

    做好人员登记,要求所有就诊人员佩戴口罩,完善流行病学史调查相关信息,经预检分诊后进入正常诊疗流程。一旦出现疑似患者,立即进行隔离,通过120转诊至发热门诊进一步诊治。

    完善特殊群体诊治方案,满足多样化就诊需求。针对孕产妇和儿童等特殊就诊人群,结合市第一人民医院湖光社区卫生服务站、市第二人民医院湖滨社区卫生服务中心的专家意见,制定接诊方案和入院诊治流程,严防院内感染事件发生。

    强化信息技术支撑,开展线上诊疗和信息推送。依托微医互联网医院平台开展线上诊疗服务,并利用微信、智能语音外呼、手机短信等途径加强健康信息推送,借助微医APP提供家医预约挂号、预约签约、预约取药等线上服务。

    加强环境清洁消毒管理,做好防控隐患排查整改。该局要求各医疗机构建立日排查工作制度,加大对重点区域、重点环节的排查管理,严格落实防控制度,做好重点区域的清洁消毒,竭力保障诊疗环境安全。

    同时,该局卫生监督科与各社区卫生服务站(中心)联合建立网格化综合监管体系,持续开展各医疗机构疫情防控和复医工作的跟踪指导,针对防控工作部署落实情况、感染预防与控制情况、诊疗开诊情况等开展多次监督检查,实现医疗机构全覆盖、无死角。

    目前,滍阳镇中心卫生院原有科室、病区全面正常开诊、恢复诊疗,日均门诊量30余人次,达到去年同期的41%;11家社区卫生服务站(中心)全部正常开诊,日均门诊量20余人次,达到去年同期的35%;家医签约服务有序恢复,累计签约7.9万人,开具处方3000余张。

    该局局长王楠表示,下一步,区计卫局将持续加大督导各医疗机构继续做好医院感染防控工作,压实医疗机构责任,有序恢复日常医疗服务秩序,最大程度满足居民看病就医需求。

责任编辑:王晓鹤

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号