内部邮件加入收藏设为首页

区域新闻>鲁山县 >正文

党员群众齐心建设新叶庄

2020-05-08 08:26:59来源:平顶山日报

    4月27日上午,在鲁山县下汤镇叶庄村的河道里,七八名村民在修建拦河坝。“干四五天了,俺们都是义务为村里干的,不要一分钱。”正在干活的该村村民张传伟说。

    叶庄组组长张国军说:“俺组有350多口人,这一段时间村里修堰修路,老少爷们儿都出来干,积极性可高了。大伙儿说,这是村里的事儿,也是自己的事儿,有多大劲儿使多大劲儿。”

    叶庄村位于下汤镇北两公里,人均耕地0.18亩,主要产业是丝绵加工销售、种植养殖,全村有党员共37人。

    去年,按照县、镇统一部署,叶庄村开展了农村人居环境整治,拆除危旧房屋12处;开展送致富树活动,发放梨树苗3000余棵,栽植绿化树500余棵。经过整治,该村人居环境有了显著改变,但与上级要求、群众愿望相比仍有不小差距。

    2019年11月,下汤镇政府机关工作人员张东阳被镇党委任命为叶庄村党支部书记。到任后,张东阳与县委统战部驻村第一书记闫士峰、村“两委”成员一起走村串户,了解村民呼声和愿望,发动村民共同想办法、出主意,把叶庄村建设得更好,为乡村振兴打下坚实基础。

    “帮扶单位和村‘两委’向村民表态,党员干部带头干,一定要让叶庄村的人居环境大变样。”张东阳说。

    随后,叶庄村计划一期筹资10万元,扩道路、建游园、整河道……大力整治人居环境。其中,镇上给了5万元,剩下的资金需要自筹。今年3月4日,叶庄村召开党员代表大会,号召党员带头捐款、参与环境整治。“没想到党员们的态度这么积极,开完会党员们就捐了两万元,还纷纷表态义务出工。”张东阳说。

    4月27日中午,已经到了午饭时间,庙下组村民詹国民还在路边清理积土。今年61岁的詹国民是一名退伍军人、老党员,他和村民们修护路堰,一干就是一个多月。“东阳他们是给村里办事的,这事办好了,村里有好的发展,几代人都能享福。俺过去是军人,还是一名党员,应该支持村里的工作,更得出把力。”他说。

    “群众太让人感动了,党员们捐款后,群众又自发捐了3万多元。村子道路拓宽涉及几户村民的房子,他们二话没说就扒了,一分钱赔偿都没要。8个村民组长抢着揽活,恐怕落后了在村里没面子。”张东阳说。

    一个多月里,叶庄村涌现出许多动人的场景。“俺、老伴儿、儿子、儿媳和上大学的孙子都到路上干活了。这是全村的事儿,为村里也是为自己干。”今年75岁的马蹄组村民齐胜利笑着说。一家三代,全部上“一线”,成了村里的美谈。

    按照村里原来的规划,全部工程完成需要3年时间。看看村民的热情和干劲儿,原来我们还担心工作能不能顺利开展的张东阳心里有了底气:“估计1年就干完了。现在看,只要是为村民干事,干到了群众的心坎上,就没有干不成的事。”

    “叶庄村的自然条件很好,有山有水,交通便利。等人居环境整治好了,我们准备发展农家乐、民宿,要让村民住得舒心,让游客在我们这里玩得开心。”展望村庄前景,张东阳信心满怀。  

    (本报记者 常洪涛)

责任编辑:王晓鹤

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号