内部邮件加入收藏设为首页

区域新闻>鲁山县 >正文

一对人大代表夫妇的抗疫故事

2020-05-08 08:26:59来源:平顶山日报

    一人坚守在村口卡点,详细登记进出人员,一人连夜创作出快板书,提振群众防控斗志……在今年疫情防控期间,鲁山县瓦屋镇土桥村人大代表李红超、陈晓艳夫妇共同奋斗在疫情防控一线。

    “其实俺俩也没做啥事,没啥可说的。国家遇上这么大的事儿,咱能出多大力就出多大力。”李红超说。

    李红超是中国民间文艺家协会会员,市音乐家协会、摄影家协会会员,鲁山县民间文艺家协会瓦屋分会主席,陈晓艳是土桥村村委会妇女主任。夫妻俩都是共产党员,还分别被选举为市十一届人大代表和鲁山县十五届人大代表。新冠肺炎疫情发生后,李红超、陈晓艳夫妻两人并肩作战在抗疫一线。

    李红超、陈晓艳都是土桥村疫情防控指挥部成员,他们和其他成员一起,研究制定了切实有效的防控方案,建立了由村组干部、党员、入党积极分子、网格员等组成的群防群治队伍,在主要路口设立卡点,配备了帐篷、桌子、登记本、测体温设备、宣传小喇叭等,由包村班子成员轮流带队,实行24小时专人轮流值守。陈晓艳主动请战到卡点值班,测量体温,劝阻出村人员,对来往人员、车辆进行详细登记。

    今年2月1日,李红超发挥特长,熬夜创作出河南坠子《众志成城战疫情》。写好后,他第一时间交给民间艺人演唱,制作出音频,通过广播喇叭在村镇播放,并利用微信转发宣传,鼓舞了全镇干部群众的斗志,起到了良好的宣传效果。此外,李红超还将鲁山县疫情防控工作领导小组办公室《致全县父老乡亲的一封信》录制为音频,在村镇广泛播放。

    疫情防控期间,李红超联系瓦屋镇部分企业、超市的负责人,协调为全镇20个疫情防控卡点赠送方便面和烧水壶;联系中国人寿保险公司鲁山支公司瓦屋营业部,为瓦屋镇518名疫情防控一线值守人员办理了“防疫专属保险”,保险金额15万元,保险期限90天。

    夫妻俩有辆车,疫情防控期间也派上用场。他们把家里的车装上了大喇叭,改造成了疫情防控宣传车。在得到镇上批准后,夫妻俩不在卡点值勤的时候,就开着车走街串巷宣传防疫知识。

    企业复工复产后,李红超主动请缨,承担农民工外出务工宣传任务。他在瓦屋镇各村发放宣传资料时,拍摄了300余张关于该镇企业复工复产的照片,发在微信公众号平台和相关媒体上。

    “俺俩都是党员,又都是人大代表,群众信任我们,关键时刻就应该站出来,为村里、为群众多做点事。”李红超说。

    (本报记者 常洪涛)

责任编辑:王晓鹤

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号