内部邮件加入收藏设为首页

区域新闻>鲁山县 >正文

鲁山县推进交通运输事业全面发展
突破“瓶颈”筑通途 跑出脱贫“加速度”

2020-05-11 08:18:54来源:平顶山日报

    平顶山日报讯(记者常洪涛)五一假期,新近通车的鲁山县三里河至八里仓道路上,来往车辆通行顺畅,这是继4月9日振兴路整体贯通后,该县建成的又一条功能齐全、设施完备的高标准城市主干道。

    三里河至八里仓道路改建工程是鲁山县打通县域西部通行“瓶颈”、提升鲁山形象的重要工程。道路全长1.9公里,总投资5973.6万元,原路基宽15米,路面宽12米,改建后为城市主干道,双向六车道,路基宽50米;振兴路全长2.45公里,原路基宽18米,路面宽15米,改建后为城市主干道,双向六车道,路基宽60米,总投资1.15亿元。

    鲁山县在市委、市政府的坚强领导和上级交通运输部门的大力支持下,紧紧抓住干线公路提档升级、“四好农村路”创建和“万村通客车提质工程”机遇,坚持按照“建好、管好、护好、运营好”的目标要求,全面推进交通运输事业发展,实现了由“线”成“网”,由“通”向“好”的转变。“目前,全县公路总里程达4272公里,公路密度176公里/百平方公里,农村公路密度160公里/百平方公里,形成了以县城为中心、乡镇为节点、建制村为网点,遍布村组、连接城乡的农村公路交通网络,为脱贫攻坚、乡村振兴注入源源不断的活力。”该县副县长曲延辉说。

    该县成立交通运输脱贫攻坚工作领导小组,制定出台一系列措施,全力推进落实“一机场”“两高铁”“两环线”“三高速出口”“四条高速”的综合交通发展规划,坚持扶贫攻坚的旗帜扎在哪里,致富道路就挺进到哪里;招商引资项目和产业扶贫基地落在哪里,配套道路就跟进到哪里;乡村振兴的触角延伸到哪里,强基路就铺到哪里;旅游景区开发到哪里,景观线路就提升打造到哪里,精准绘就交通事业高质量发展路线图。

    近年来,该县完成投资6.6亿余元,新改建G311鲁宝快速通道、G311连栾线赵村镇至胡家庄段、郑尧高速鲁山出口引线等7条干线公路60.5公里,一条条民生路、贯通路的建成,有效缓解了城区周边交通压力,美化了路域环境,方便了市民和群众出行。

    在农村公路建设方面,该县采取“统筹整合解决一批,县级财政补助一批,上级资金带动一批”的模式,积极吸引社会资本参与农村公路建设,先后投入资金7亿多元,新改建县乡公路109公里、桥梁36座、贫困村道路286条466.1公里、非贫困村道路119条170公里,实现所有建制村通公路、通客车,易地搬迁安置区道路全部硬化。同时,该县强力实施“万村通客车提质工程”示范县创建活动,投资1000万元,增设候车亭80个、停车站牌350个,延伸农村客运班线12条,新规划开通农村客运公交班线16条,覆盖87个山区建制村。

    “下一步,我们将以更加饱满的热情、更加扎实的作风,精准施策,尽锐出战,奋力谱写鲁山县交通运输事业发展新篇章,为全县作风大转变、民生大改善、项目大建设、环境大优化、城乡大贯通贡献力量。”该县交通运输局局长贾建宏说。

责任编辑:王晓鹤

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号