内部邮件加入收藏设为首页

区域新闻>鲁山县 >正文

把青春年华奉献给山里娃
——记鲁山县团城第三中心小学校长葛利冰

2020-05-15 08:29:30来源:平顶山日报

    “老师,俺好想您!”“你们好,老师也好想你们!欢迎你们重返学校……”5月8日上午,在鲁山县团城第三中心小学门口,校长葛利冰迎接返校复课的五、六年级学生。

    团城三小位于鲁山县团城乡深山区的玉皇庙村,距县城35公里。附设有两个学点,共有17名教师、近200名学生。山村地域偏远,生活条件差,而葛利冰在这里一干就是18年。18年里,她的足迹遍布全校每一个学生家中,她能叫出全校所有学生的名字,她对每一名学生的学习情况甚至是家庭情况了如指掌。

    葛利冰今年42岁,毕业于平顶山学院。2002年8月,她离开家乡叶县,到鲁山县团城中学任教。

    初次来到大山深处的学校,她的心里有一丝害怕。那时通往山里的道路还没修好,坐在车上一路颠簸,折腾得让人翻肠搅肚。在山区学校工作,生活条件很是艰苦,教学设施更是落后。但凭着一颗执着的心,葛利冰在团城中学一干就是14年。

    虽然条件差,但倔强的她并没有屈服于艰苦的环境,她立足本职,潜心钻研业务,用爱和智慧启迪学生,不断学习和提升自我。在此期间,她连续多年担任九年级班主任,所带班级班风浓、学风正、成绩突出,所教学科在中招考试中位居全县前列,她多次被评为市级优秀班主任、鲁山县优秀教师。

    因工作需要,2016年9月,葛利冰被调到离乡政府十余里的深山区——团城三小担任校长,从一名普通的教师成为一个学校的带头人。为了能全身心投入学校管理工作,葛利冰将刚刚6个月的儿子交给爷爷奶奶照管。

    为了管理好学校,她虚心向有经验的老教师学习,不断思考,不断尝试,她把学校当成一个大“家”,她关心每一位教师的生活和工作,时时处处起模范带头作用。

    “榜样的力量是无穷的。”为了落实一项工作,在布置后她都第一个到场,一个人干在最前面,并且挑最艰巨的任务完成,于是全校所有老师都争前恐后抢着干。

    由于学校教师不足,她就把自己变成一个全科型代课老师。杜向阳老师外出培训,她去代杜老师的二年级语文课;辛东娟老师请婚假,她代辛老师上四年级数学、英语课;张贺老师怀孕待产,她主动去代张老师上六年级的数学课。体育老师出去培训,她一个女校长就像一个女汉子,带着孩子们在操场上练健身操,响亮的口号响彻整个校园。

    不到半年时间,葛利冰的工作就赢得了全体教师的认可。有位学生家长说:“葛校长刚调到俺村学校时,好多家长心里直打咚咚鼓,一个女的当校长能行吗?有的还准备把自己的孩子转到外地亲戚家附近的学校去借读。想不到葛校长真有两下子,把学校带得真好。”

    任职校长期间,葛利冰把关爱老师和全体学生作为自己的工作出发点,把爱和责任放在第一位。

    学校不少孩子的父母为了摆脱贫困,把孩子托付给年迈的父母,双双去南方打工。也有些学生家庭条件困难,无法照顾孩子们的卫生。了解这一情况后,她倡议以班为单位开展个人卫生评比活动,利用中午暖和时间,带头给孩子们洗澡、洗头、洗脖子。洗得干干净净,孩子们高兴,老师们也开心。后来,这个工作竟成了学校的一项常规工作,一直延续至今。

    团城三小的近200名学生,居住十分分散,遍布方圆四五里以内。为了了解学生在家的学习生活,无论是炎炎夏日,还是三九寒冬,每周她都要抽出时间,辗转一二十里到学生家中走访。几年时间,近200名同学的家中都留下了葛利冰家访的足迹。

    2018年新春开学伊始,一场突如其来的大雪封山,道路被埋在了厚厚的积雪下面。为了学生的安全起见,葛利冰一边要求班主任通过手机短信通知家长学校停课,学生留在家里自学,一边带领全校老师分组家访。她和4位老师则选择了山路最远、最难走的学生家庭走访。葛利冰与老师们一来一回走了两个多小时,虽然有些累,但她觉得为了孩子,所有的付出都是幸福的,也是值得的。

    今年疫情期间,为了学生安全,根据上级指示,学校延期开学,采取“停课不停学”的方式,实行网上教学。为了保证教学质量,葛利冰努力学习网上授课技巧,向老师们推荐钉钉、每日交作业小程序等软件,优化教学过程,提高教学效率。

    为了督促孩子们学习,把握孩子们的学习进度,葛利冰多次利用钉钉群召开家长会。疫情减轻之后,她又带领老师到学习困难的学生家进行家访。在她的带动下,学校出现了像辛长锁老师这样的优秀教师。辛长锁老师是该校的一名退休返聘教师,疫情期间,他骑着摩托车坚持每周带着黑板、粉笔等到全班26名同学家中补课。

    风雨兼程十八载,葛利冰为山村教育默默奉献着自己的青春。18年来,她始终保持着对孩子们的热爱,一直充满着激情。虽然艰辛,但她从不抱怨;虽然平凡,但她却将这平凡演绎得五彩斑斓。

    (本报记者常洪涛 通讯员安彦瑾)

责任编辑:王晓鹤

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号