内部邮件加入收藏设为首页

区域新闻>鲁山县 >正文

家风无限好 传承正当时
露峰街道开展孝善文化主题活动

2020-05-15 08:29:30来源:平顶山日报

    平顶山日报讯(记者常洪涛)“成年人对父母的爱总是难以开口,今天我们以现场为父母洗脚的形式,拉近距离、感受亲情,推进家风建设。”5月9日,鲁山县露峰街道第三届“传承孝道文化,弘扬中华美德”主题活动如期举办,该街道党工委书记邵文斌为活动致辞。

    在活动现场,露峰街道对各社区评选出的“四星家庭”“好媳妇”“好婆婆”“好妯娌”等49户家风建设先进家庭进行表彰,并邀请144户辖区群众现场为父母洗脚、剪指甲。

    据悉,今年是露峰街道家风建设系列工程启动的第三年。三年来,露峰街道在每年5月份坚持开展孝善文化主题活动,累计对评选出的270户家风纯正家庭进行表彰;组织实施“传家训、立家规、树家风”活动,2300多户群众的家风格言、家规家训被提炼出来,制作上墙,涵养出了好家风、好乡风。

    立家规促党风。该街道将党员干部的家风建设引申为全面从严治党的现实需求,要求全体党员、街道社区干部带头提炼张贴家规家训,自觉接受群众监督,着力改进工作作风。该街道每年讲授4场以上家风建设专题党课,并将党员干部个人道德、治家水平纳入年度综合考评,近年来已连续对两名治家不严的社区干部启动问责。

    讲传承淳民风。将家风建设工程引入脱贫攻坚战,在贫困户中评家规家训、讲脱贫故事、选脱贫标兵,激发他们不安于贫、自力更生的昂扬斗志,为脱贫攻坚培植了新动能。家风建设活动开展以来,该街道通过自主发展生产实现脱贫的建档立卡贫困户占比连年增多,目前已占脱贫户总数的90.3%。今年春节以后,露峰街道还积极开展了“我的家风故事”征文比赛,号召社区群众在疫情期间少外出、勤读书、多投稿。目前,征文活动设置奖项也已评选完毕,11名优秀作者受到表彰。

责任编辑:王晓鹤

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号