内部邮件加入收藏设为首页

区域新闻>鲁山县 >正文

“移花修路”打通致富大道
——驻村干部妙手化解村庄脏乱穷难题

2020-05-20 08:08:12来源:平顶山日报

    5月19日上午,鲁山县梁洼镇东街村贫困户刘社在自家门前新修的水泥路上,边看孙子骑三轮车,边跟邻居唠家常。“咱们真得感谢人家示范区派来的干部,人家筹集一百多万元给咱修路,咱村的环境比以前强多了!”

    提起以前的东街村,刘社直摇头。脏乱的街道、破败不堪的院墙、到处污水横流……“现在,你看我们村漂亮不漂亮?路修通了,污水整治了,有垃圾箱、有公厕、有文化广场,能在这样的村里生活,我感到很满足。”刘社说。

    5月中旬,群芳盛开,东街村主干道旁栽种着各色花草,顺着街道望去,整个村子仿佛是一个乡村花园。东街村是市城乡一体化示范区对口帮扶的非贫困村,虽是非贫困村,但贫困户却有106户356人,初期贫困发生率达到11.5%,村里基础设施薄弱,人居环境落后。

    2018年底,市城乡一体化示范区法制办副主任闻凯来到东街村,担任驻村工作队队长。闻凯说,刚到东街村时,村里主路上垃圾遍地,臭气熏天,出行道路又窄又烂,“尽管东街村不是贫困村,可是人居环境还赶不上很多贫困村。如果不彻底改变村里的面貌,村民们就不可能破开‘贫困’这个心理上的茧,去追求更美好的生活。”

    摸清村里底子后,闻凯就和村干部商议确定了工作方向:坚持规划先行,编制东街村人居环境提档升级规划,在不改变农村风貌的基础上对村里人居环境进行绿化美化。

    闻凯协调示范区专业测量队对东街村进行了整体航拍测绘,对需要重点打造的两个水塘和1个游园进行了人工地形图测绘;协调郑州和美景观设计有限公司指派资深设计师,对东街村的人居环境提升进行了高起点、高标准规划设计。规划坚持就地取材、留住乡愁、美观大方的原则,将全村划分为若干区域分别进行打造,规划要素和交通区位、现状环境、历史人文紧密结合,着力打造水清、路畅、街美,居民健身有场所、休闲有去处、活动有组织的新农村画面。

    规划设计做出来了,如何落地却没法一蹴而就,钱成了最大的拦路虎。闻凯展示了当初他算的一笔账:全村需要绿化的面积约为5000平方米,如果请专业的园林公司进行绿化,至少需要花费39万元;播撒花草种子18元/平方米,至少需要花费9万元;植树60元/平方米,至少需要花费30万元。

    这可怎么办?闻凯和村干部一合计,决定自己动手。2019年6月中旬,他协调有关企业捐助了一批月季、红叶石楠、百日草等花草种子,就近分配给了沿路各农户种植,同时邀请专家上门指导种植;又协调示范区提供了500棵大叶女贞和桂花等绿化树木;同时协调镇里购置了2000棵月季苗。这样下来,几乎没有占用村里的帮扶资金,就让东街村的绿化覆盖率达到30%以上。闻凯说,今年计划再栽种第二波花草,待到明年花开之时,便是真正的满园春色。

    与此同时,闻凯和村干部还千方百计争取基础设施资金项目。2019年协调资金171万元整修了1.2公里的东西向主干道,铺设了沥青混凝土路面;投入15万元修筑了村北排水工程。今年又争取到示范区人居环境提升专项资金10万元。这些资金项目的落实,进一步落实了既定规划设计,进一步提升了人居环境。

    “闻队长来了之后,不仅把村子变漂亮了,还把我们家门口的土路修成了柏油路。”贫困户王国强是二级肢体残疾,只能依靠轮椅活动,下雨天尤其不便,现在再也不用小心翼翼了。近年来,通过人居环境提升,村子里2000余米主干道进行“窄加宽”,对部分土路进行硬化,新增、更换路灯50盏,基本解决了居民出行问题。

    闻凯还引导村“两委”在村里设置了专门的垃圾回收点,建立保洁员队伍,教育和引导村民进行垃圾分类,整治“垃圾山”“黑水坑”。在积极落实规划蓝图、提升人居环境的同时,闻凯还和村干部积极谋划发展产业带动就业。村里引入的环保砖厂2019年底正式投产,一期年产1.2亿块,预计年产值可达4000万元,将成为村里的龙头企业。目前,砖厂实现92户就业贫困户,带贫4户,将来可带动更多贫困户增收。

    “闻队长请的专业设计师就是不一样,给咱设计的美化方案真上档次,等这些规划全部变成现实,咱东街村可不得了啊!”东街村党支部书记王长兴说,落实规划还需要大量资金投入,他们在争取更多财政资金支持的同时,计划动员东街村的企业家为家乡建设提供支持,争取早日实现规划蓝图。

    目前,东街村106户贫困户脱贫88户,贫困发生率由最初11.5%下降至1.3%,剩余18户今年可以全部脱贫。闻凯说,他们将会坚持既定规划,加大投入力度,将脱贫攻坚和乡村振兴有机结合起来,让村民的生活越来越美好。

    (本报记者 邱爽)

责任编辑:王晓鹤

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号