内部邮件加入收藏设为首页

区域新闻>鲁山县 >正文

变“一根手指”为“一只拳头”
鲁山县整合监督力量激发监督活力

2020-05-29 08:43:30来源:平顶山日报

    平顶山日报讯 (记者常洪涛 通讯员杨朝辉张璐宁)“王哥,第一季度的540元低保补助款收到了吗?”“没有啊,俺还不清楚嘞。”5月26日,鲁山县磙子营乡兼职大尹庄党总支纪检员杨宏业来到大尹庄村9组村民王新立家,实地走访调研该村脱贫摘帽后“四不摘”落实情况。

    “不会吧?补助款应该早都打到你存折里了。”一旁的村支部书记陈春玲有些着急。

    当天中午,杨宏业看到了信用社的存取明细单,原来是王新立没有查看到这笔补助款。

    “围绕脱贫攻坚中的实际问题,2019年6月,我们选任了8名兼职党总支纪检员,集中力量有针对性地开展重点领域、重点岗位的精准监督。即使问题再小,也要查清楚。”该乡纪委书记王召峰介绍,去年以来,磙子营乡开展日常监督检查25轮次,谈话提醒6人次、诫勉谈话6人次,党纪政纪处分5起6人。纪检员许荷兵联系的东葛庄村荣获“人居环境观摩一等奖”。

    去年以来,该乡从整合基层监督力量入手,将全乡48个行政村划片为8个区域,在统筹乡镇纪委、村务监督委员会主任、廉情监督员资源优势的基础上,又选任8名兼职党总支纪检员对口联系指导8个区域,开展联合、交叉监督检查,逐步搭建起了“乡纪委书记+村务监督委员会主任+廉情监督员+党总支纪检员”四位一体的监察网络,不断充实监督触角,对群众反映的村级“三重一大”决策、项目进度及资金运用、“两不愁三保障”惠民政策落实等重点领域问题线索第一时间收集上报。

    “制度创新激发治理效能。”该县纪委常委、第三协作组组长李延军表示。为有效破解基层监督顾虑多、压力大、办案力量薄弱等问题,该县全面推行办案协作区制度,按照相邻相近、优势互补、便于工作的原则,将全县25个乡(镇、街道、办事处)划分为6个片区,片区之间联动协作、交叉监督,有效整合基层办案力量,使基层纪委由原来只是伸出去的“一根手指”,变为有力握紧的“一只拳头”。

    “下一步,我们还要充分发挥村务监督委员会成员‘前哨’作用,激活基层监督‘神经末梢’,构筑横向到边、纵向到底的监察工作格局。”鲁山县纪委监委相关负责人表示。截至目前,该县6个片区开展监督活动457次、处置问题线索201件,立案97件125人,给予党纪政务处分121人,案件查办效率和质量得到明显提高。

责任编辑:刘晓明

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号