内部邮件加入收藏设为首页

区域新闻>湛河区 >正文

以新担当新作为开辟高质量发展新境界
湛河区五届人大五次会议召开

2020-05-30 08:27:30来源:平顶山日报

湛河区五届人大五次会议现场 吴金金 摄

    平顶山日报讯 (记者张亚丹)5月27日至29日,湛河区第五届人民代表大会第五次会议召开。

    会议应到代表166人,实到代表161人,符合法定人数。

    会议表决通过了湛河区五届人大五次会议关于政府工作报告的决议、关于湛河区2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2020年计划的决议、关于湛河区2019年财政预算执行情况和2020年财政预算的决议、关于湛河区人民代表大会常务委员会工作报告的决议、关于湛河区人民法院工作报告的决议、关于湛河区人民检察院工作报告的决议。

    会议选举陈斌为湛河区人民政府区长,选举任丽娜、许伟丹、李艳生等9名同志为湛河区第五届人民代表大会常务委员会委员。新当选人员进行了宪法宣誓。

    湛河区委书记柳波指出,一年来,在诸多挑战和困难面前,全区上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实中央和省委、市委决策部署,坚持稳中求进总基调,团结带领全区干部群众克难攻坚,狠抓落实,经济社会高质量发展迈出坚实步伐。区人大及其常委会充分发挥人大职能作用,紧紧围绕全区中心工作和发展大局,在助推高质量发展、推进依法治区、保障和改善民生等方面做了大量工作,为全区经济社会发展作出了重要贡献,展现了人大的担当作为。

    柳波强调,今年是全面建成小康社会的决胜之年,也是谋划“十四五”规划和推动湛河区高质量发展的关键之年。市委书记周斌对湛河区的发展提出了“把握城市发展新特点,奋力书写新时代湛河区高质量发展新答卷”的明确要求,对湛河未来的发展寄予厚望。要紧盯目标,奋力实干。按照中央和省委、市委加大“六稳”力度、做好“六保”工作的总体安排部署,紧盯全年目标任务,发扬钉钉子精神,将绘就的蓝图转化成一件件实事、一项项工程、一批批硕果。今年要盯紧“一个目标”,抓好“六个点”,全面发力、全力突破。“一个目标”就是经济社会高质量发展这个目标。“六个点”:一是抓堵点疏通,科学编制规划,抓紧完成湛河区全域规划、曹镇乡整体规划以及高铁片区规划,为长远发展打好基础、预留好空间;二是抓重点任务,完善基础设施,全面启动南部新区基础设施建设,尽快完善供水、供电、供暖、排污、地下管网等基础设施,公园、绿地、停车场等公共服务设施,为城市发展和项目建设打牢基础;三是抓痛点解决,启动行政中心迁建,以湛河新区开发建设为契机,尽快形成新的行政、经济、文化中心和增长极;四是抓亮点打造,做强优势产业,不断加大招商选资力度,并依托双鹤华利打造生物医药产业园,围绕金融服务业打造金融商务中心,大力发展数字、楼宇、总部经济,为城市发展提供有力支撑;五是抓基点筑牢,夯实党建基础,全面提升基层治理能力和治理水平,在城区全面推进“五个一”社区治理,在农村地区通过“星级”红旗党组织创建和软弱涣散整治,有效提升基层组织建设水平;六是抓难点攻坚,解决好一批遗留问题,开展矛盾问题大化解活动,减少信访存量,确保全区大局和谐稳定。

    柳波强调,湛河区委将继续加强对人大工作的领导和支持。区人大及其常委会要自觉坚持和加强党的领导,更好地发挥地方国家权力机关作用,切实把制度优势转化为治理效能。“一府一委两院”要自觉接受人大及其常委会的监督,认真执行人大及其常委会的决定决议,不断提高依法履职水平。各位代表要带头服务大局,认真学习宣传和贯彻落实大会精神,把党的声音传达到千家万户和各行各业,提振信心、团结鼓劲,为湛河区高质量发展凝聚合力、贡献力量。

    陈斌指出,今年湛河区将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,坚决贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深入贯彻习近平总书记视察河南重要讲话精神,认真落实中央和省委、市委决策部署,紧扣全面建成小康社会目标任务,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,以党的建设高质量推动经济发展高质量,坚决打赢防范化解重大风险和环境污染防治攻坚战,统筹做好疫情防控和经济社会发展工作,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定,保持经济运行在合理区间,力争把疫情造成的损失降到最低限度,努力完成全年经济社会发展任务,确保实现决胜全面建成小康社会目标,为平顶山综合实力高质量重返全省第一方阵增光添彩。

    湛河区人大常委会主任张德刚指出,这次大会是一次高举旗帜、统一思想、鼓舞士气、凝聚力量的大会,为湛河区决胜全面建成小康社会、奋力开创高质量发展新局面描绘了美好愿景,也对全区各级人大和人大代表依法履职提出了新的更高的要求。我们要提高政治站位,强化政治担当,坚持党对人大工作的全面领导,始终把党的领导贯穿到人大工作各方面和全过程。要树牢大局意识,始终聚焦经济社会高质量发展奋斗目标,自觉围绕中心、服务大局、担当作为,奏响湛河区高质量发展最强音。要秉持人民情怀,增进民生福祉,切实把以人民为中心的发展理念落实到各项决策部署和实际工作中。要发挥制度优势,切实把制度优势转化为治理效能,努力推动社会治理新模式成为湛河区的核心竞争力。要尊重主体地位,发挥代表作用,主动在统筹常态化疫情防控和经济社会发展中走在前、作表率,以实际行动感召和带动身边群众,为夺取“两战全胜”贡献智慧力量,全力助推湛河区发展进入新境界。

责任编辑:

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号