内部邮件加入收藏设为首页

区域新闻>城乡一体化示范区 >正文

示范区计卫系统尽锐出战全面抗疫

2020-06-09 08:39:08来源:平顶山日报

    疫情就是命令,防控就是责任。自新冠肺炎疫情发生以来,示范区党工委、管委会第一时间发出号令,全区计卫系统干部职工闻令而动,放弃春节休假,全员参战、毫不退缩、无怨无悔,以“越是艰险越向前”的战斗姿态,坚守在一线、奋斗在一线、冲锋在一线,全力以赴守护群众生命安全和身体健康。

    最危险的位置,让我上

    “我愿意奔赴第一线,主动放弃节假日,随时听候调遣,请把危险的位置交给我,为保卫人民群众的生命健康作出应有的贡献!”2月1日,示范区疾病预防控制和卫生监督站站长、一个有着17年基层工作经验的党员李琰琳递交了请战书。

    疾病预防控制是在离感染源最近的地方战斗。李琰琳所负责的工作是对辖区所有确诊病例、疑似病例的流调,重点返平人群数据统计,居家人员隔离、消杀、医疗等疫情防控中的多种工作任务。

    为了摸清每一个病例的发病和密切接触者,她与同事第一时间对患者开展流行病学调查,详细追踪调查发病前后接触史,快速判定密切接触者并追踪到本人。为了能在两小时内完成个案信息,5小时内完成流调报告,许多时候都要加班加点,甚至通宵达旦。

    “疫情一天不解除,就一天也不能放松,一定要战斗到底。”李琰琳用实际行动体现了共产党员的责任担当。

    勇担重任,主动请缨

    面对这场没有硝烟的战争,湖滨社区卫生服务中心抗击疫情工作小组副组长孙爱梅冲锋在前,勇担重任,主动请缨,带头参加首批交通道路卡口值班,全身心投入疫情防控工作。

    1月26日下午,新城区宁洛高速路口卡口轮值开始了,孙爱梅夜里零点接班,她不怕寒冷,冒雪前行。由于夜里气温太低,几个额温枪都测不出体温,她发现用手暖热后就可以使用,就一直用手暖着额温枪的前端,额温枪可以正常工作了,手却冻僵了……

    就这样,她在雪中一站就是4个小时,帮助100余辆车通过筛查,200余人测量体温,无一漏检。

    关键时刻必须冲在前

    滍阳镇中心卫生院的贺凯乐,自1月20日该卫生院传染病防控小组成立,他第一时间向单位请求加入抗疫一线,并签订疫情防控请战书,其间他负责出车接送隔离人员并对其运输车辆和居住区域进行消杀工作。

    随着疫情的发展,运送疑似病人采集的咽拭子标本的工作又落在他的肩上,这是个高危任务,但他毅然接过了这个担子。为了心中的那份责任,恪守职责,勇敢地站在了防控疫情第一线,圆满完成了咽拭子标本的运输任务。

    国家好,我们的小家才会好

    @孙宏伟 能不能给送点纸尿裤?

    @孙宏伟 306房间没水壶。

    @孙宏伟 能不能送点笔记本和笔?

    @孙宏伟能不能给送过来个拖把?206房间的下水道不通?还有热水器不行了……

    滍阳镇舒心苑隔离点医疗组、消杀组组长孙宏伟的手机上每天都会收到几十条这样的微信,今年52岁的孙宏伟是滍阳镇中心卫生院的副院长,这名在基层工作了35年的医务人员面对突如其来的新冠肺炎疫情,主动请缨到一线。

    2月8日,他临危受命来到舒心苑隔离点,对于那些集中在隔离点居住的人员,他们认为自己很健康,一下子让他们隔离起来失去自由,再加上有些人员还有亲人已经确诊新冠肺炎,对亲人以及对自己是否感染的担心,难免让他们焦躁不安,孙宏伟耐心地对他们进行心理疏导。

    真正的“零距离”接触,让他的工作时刻充满风险。为了怕自己携带病毒给家人带来风险,他自进驻隔离点后就没有回过家,家里人也有过抱怨,但孙宏伟说:“国家好,我们的小家才会好,希望所有被我运送的人员都能平安回家!”

    职责在身,过家门而不入

    王鹏,滍阳镇中心卫生院的一名普通医务人员,自新冠肺炎疫情防控工作开展以来,他就奔赴前线运送疑似人员。他负责城区所有重要卡点的物资运送,一天运送十多趟,装车卸车从不言累。随着疫情的发展,城区出现了首例确诊新冠肺炎病人,他全副武装,义无反顾开始负责起运送病人以及疑似病人家属的任务。无数次从家门口路过也不曾停下,忙碌在运送物资和后期运送病人的战道上,那是他身为一名医务人员的使命和职责。

    他20多天不曾休息,凌晨1点仍然在工作,每运送一次病人就把运输车里外仔细地消毒、杀菌,所有工作结束后,他开始为自己消毒、杀菌,然后在一个屋里自我隔离,等待再次出征。

    他为了节省一套防护服七八个小时不喝水,不吃东西,忍着不上厕所。渴得嘴里起了白沫,嘴唇也起了皮,耳朵被口罩勒出血痕,脸上都是口罩压的红印子,脱下防护服后全身都湿透了,但是他从未放松,每次送解除隔离人员回家是他最高兴的时候,“就是24小时不歇地送他们回家,我都是乐意的!”

    唯其艰难,才更显勇毅;唯其笃行,才弥足珍贵。在这场没有硝烟的战场上,有着太多的坚守、太多的奋斗、太多的感动。他们坚定地站在疫情防控第一线,打头阵,做先锋,全力以赴守护群众生命安全和身体健康。    

    (本报记者 邱爽)

责任编辑:王晓鹤

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号