内部邮件加入收藏设为首页

区域新闻>鲁山县 >正文

直把桃园当家乡

2020-06-12 08:38:07来源:平顶山日报

    “俺家啥情况享受啥政策,他们随口都能说出来,比俺记得还清嘞。”“他们给俺村修路、安灯,让村里真是变了大模样。”“他们是把俺桃园村当成自己家了。”…… 6月10日,按照全县纪检监察干部遍访贫困村贫困户活动的要求,鲁山县辛集乡纪委书记王广辉到该乡桃园村走访。谈到村里的驻村干部,村民用看到的、听到的、受益到的一桩桩、一件件实事、好事来印证着,你一言我一语说得不亦乐乎。

    大家称赞的是自2015年8月就到该村开展帮扶工作的国家电投河南公司平顶山发电分公司(鲁阳电厂)驻村工作队。

    当时的桃园村土地贫瘠、底子薄弱,地理位置差,基础设施落后。“刚来这儿就遇到了下雨天,村里全是泥水路,根本没有下脚的地儿,车子也打滑陷到泥里出不来了。”回忆起初到桃园村的情景,驻村第一书记屈琨记忆犹新。困难没有吓退驻村工作队。几年来,驻村工作队用苦干、实干帮助该村拔穷根、摘穷帽。

    要想富先修路。在屈琨协调下,平顶山发电分公司出资45万元硬化了村内道路;组织全体干部职工捐款5万余元,为45户贫困户实施“六改一增”,改善生活环境;筹款4万元,为村里安装路灯60盏;大力开展送果树下乡活动,为贫困户种植花椒1500株,帮助82户275人脱贫……

    虽然几年来的帮扶成绩有目共睹,但由于贫困发生率较高、村集体产业项目少、基础设施落后等原因,该村未能如期顺利脱贫。

    “你们的努力群众都看着呢,他们更希望能跟着你们早日脱贫啊。”在工作队会议上,列席的该乡纪委书记王广辉多次为工作队员加油鼓劲,“公司支持、群众信任,咱们不能掉链子松劲头。要是有啥困难,乡纪委一定会和你们一起努力想办法。”

    “我们深学细研相关文件精神,一次次逐户逐人走访摸排情况。”到任将近半年的驻村工作队队员朱琳说,队员们白天走村入户了解情况,晚上和村党支部一班人一起挑灯夜战,研究脱贫致富规划,共商脱贫大计。贫困户家里有几个劳动力、有啥实际困难、对村“两委”班子的意见建议、对工作队有哪些希望……都重新逐一登记造册。

    掌握情况后,工作队召集村“两委”班子、党员、村民代表和大学生代表座谈商讨,组建了由驻村工作队、因疫情休假在家大学生组成的授课团,讲授党的惠民政策4次;邀请专家培训鸡鸭养殖、花椒种植及地板砖铺设技术;张榜公示集体讨论后的低保户、边缘户、脱贫监测户……这些实打实的举措,让群众渐渐看到了希望。

    要想让村民过上好日子,还得从增收上下功夫。在乡纪委协助下,工作队组织村民推选出的5名贫困户代表到该县熊背乡大年沟村、背孜乡盐店村等地,擦亮眼、拓视野,看看人家的好日子,学学人家种植、养殖的好经验。

    驻村工作队还协助村党支部成立了以党员范全森为组长的地板砖铺设党小组,通过技术传帮带、信息共享等方式,带动19户贫困户实现年增收5万元左右;引导建营种养农民专业合作社在原有150亩花椒的基础上又流转土地100亩种植花椒,带动55户贫困户增收;帮助致富能人郝喜元新建5个养殖大棚,如今的郝喜元与8户贫困户签订了长期用工合同,每户每年增收约2万元,并通过代养、订单销售、抱团发展、统一管理的模式,助推贫困户增收……在工作队成员的认真研判、群策群力下,一项项因地制宜的帮扶计划慢慢变成了现实。

    “俺早就把桃园当成自己的家了。村子一天不富裕,群众一天不脱贫,我们一天不收兵。”屈琨说。

    (本报记者 常洪涛 通讯员 杨朝辉 张璐宁)

责任编辑:王晓鹤

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号