内部邮件加入收藏设为首页

区域新闻>鲁山县 >正文

鲁山县环境攻坚去存量遏增量
五月份空气质量全市排名第一

2020-06-12 08:37:57来源:平顶山日报

    平顶山日报讯(记者常洪涛)6月10日上午,在鲁山县城区西南部城望顶省级森林公园,不少居民在纳凉游玩,远望蓝天白云,近享天然氧吧,真切感受环境的变化。

    截至6月7日,鲁山县PM10平均浓度为每立方米94微克,PM2.5平均浓度为每立方米43微克,同比下降23.6%和27.1%;优良天数达129天,同比增加38天,空气质量主要指标呈现“双下降一增长”的态势。今年4月、5月,鲁山县连续受到市财政奖励,其中5月份空气质量全市排名第一。

    鲁山县山多水多,生态保护任务繁重。去年1-4月,全县空气质量排名连续靠后。为此,该县采取强力措施,强弱项、补短板,去存量、遏增量,一举扭转被动落后局面。

    该县成立环境攻坚办,从人财物等方面全力保障,建立健全周调度、专家研判、督促检查等制度。县主要领导走基层、进企业、下一线,对环境突出问题“把脉问诊”,压实各级各层责任,加强执法监管,堵塞工作漏洞。从2019年10月开始,该县从空气质量指数、“三散”治理进度、各级环保督察交办案件办理和综合工作四方面,定期对乡镇及县直单位进行考核,迄今已发放奖励资金26万元,处罚28万元。

    为补齐短板,该县以创建省级森林城市为抓手,狠抓种树植绿,完成高标准造林5.1万亩,超额完成市定目标,7万亩森林抚育林正在稳步建设,以绿治脏、以绿治乱效果凸显。投资1500万元硬化背街小巷241条约75.7公里,基本消除城区黄土裸露现象。投资1600余万元购置洒水车、雾炮车、机扫车等保洁设备,每天清扫城区道路不低于6次。

    同时,该县持续开展“散乱污”企业动态清零,排查出“散乱污”企业70家,取缔65家,提标改造5家。开展禁煤专项行动,完成“双替代”12401户。督促44家餐饮店安装油烟净化设施。对建筑工地进行百分制考核,并实行末位淘汰制管理,累计停工整顿施工企业20余次。推动矿山生态修复,完成矿山治理595亩。完成72家工业炉窑专项治理任务,44家工业企业完成散尘治理。抓好重污染天气管控,对纳入清单的工业企业实施限产、限排、错峰或限时生产。

    在蓝天保卫战中,该县压实职能部门责任,健全“高位推动、上下联动、左右开弓、齐抓共管”的环境攻坚工作机制。聘请专家每天对空气质量指标进行分析研判,明确攻坚方向。敞开环保信访渠道,凡是群众反映的问题,努力做到件件有落实、事事有回音。聚焦环境污染问题精准研判、精准调度、精准督察,今年以来共开展督察80余次,印发督察通报5期,实施约谈3次。

    “我们将继续大力实施‘生态建县’战略,以‘生态大保护’‘环境大优化’专项行动为载体,深入开展生态文明示范县创建活动,扎实推进大气污染防治攻坚,让鲁山的天更蓝、地更绿、水更清。”鲁山县环境攻坚办负责人岳东旭说。

责任编辑:王晓鹤

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号