内部邮件加入收藏设为首页

区域新闻>湛河区 >正文

提升金融服务效能 转换经济发展引擎
湛河区为银企合作创造优良环境

2020-06-19 08:27:54来源:平顶山日报

    平顶山日报讯(记者张亚丹)“今年,为克服疫情影响,保障经济发展,我们进一步创新工作手段,创新银企对接模式,利用钉钉、腾讯等视频会议软件,组织多种形式的银企对接活动,助力辖区企业发展。目前,我们已组织线上、线下、专场等银企对接活动3次,签约金额约20亿元。”6月17日,湛河区金融工作局局长步涯阁说。

    近年来,湛河区积极统筹区域资源,明确金融服务业为主导产业,依托城区南扩的区位优势,大力发展金融“总部经济”,着力提升金融服务效能,弥补产业结构不均衡,转换经济发展新“引擎”。

    “我们充分发挥金融业在辖区经济融合发展中的引擎作用,定期召开金融工作会议,邀请金融机构与辖区企业代表参会,综合研判分析当前金融形势,明确金融投资发展的趋势和重点,深化政银企合作,共同推进地方经济稳健发展。”该区区长陈斌说。

    筑基强本,不断优化金融营商环境。为切实做好金融产业支撑,完善多元金融体系。该区成立了湛河区金融服务业发展工作领导小组,印发了《关于进一步促进金融服务业发展的意见》,注重政府服务职能的转变,在金融机构引进、落地、运营等过程中提供全方位跟踪服务,协调解决职场选址、租赁装修、证照办理、消防验收等各类具体问题,为鼓励先进、支持金融机构发展壮大,该区已累计向金融机构发放各类财政奖补资金4300余万元。

    发力招商,精心打造金融总部名片。该区依托六大“发展板块”及日益突显的区位优势,精心营造优质软硬环境,吸引各金融机构平顶山总部在湛河区集聚,发展“总部经济”。截至目前,共入驻金融机构地区总部34家,其中,银行7家、保险公司22家、证券机构3家、保险代理省级分公司1家、金融普惠机构1家,初步形成了主体众多、功能互补、机制灵活、运行高效的金融服务格局。对已进驻的金融机构,该区实行走回访制度,在金融机构入驻后定期开展走回访工作,收集金融机构意见建议、经营发展中遇到的困难以及涉法涉诉问题,及时协调有关部门予以解决,切实为金融机构健康发展保驾护航,确保项目引得来、留得住。近年来,该区累计为建设银行、市郊联社、阳光财险等20余家金融机构解决实际困难150余项。

    牵线搭桥,促进金融实体互惠发展。该区定期筛选梳理辖区企业项目,对符合金融机构贷款条件的优质项目,建立动态项目库,并及时向金融机构推介。目前已入库40多个融资项目。通过银企对接会、座谈会等各种形式,搭建合作平台,为金融机构提供投资窗口,缓解企业融资难情况。近年来,该区已累计组织对接活动10余次,实现贷款、授信逾100亿元,为实体经济发展提供了有力的金融支撑。该区注重推进融资项目履约,银企签约后,积极协调金融机构优化审批流程,确保信贷资金尽快到位,加快推动融资项目落地。同时,协调商务楼宇业主倾向金融机构招租,引导金融机构在神马大道两侧布局,构建金融商务中心区,进而提升区域服务产业承载力和吸引力,助推楼宇及周边经济发展,为引进更多优质税源打造良好硬件基础。

责任编辑:宋旻

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号