内部邮件加入收藏设为首页

区域新闻>城乡一体化示范区 >正文

就业有岗位 创业有帮扶
长安社区打造精细化服务样板

2020-07-07 08:44:32来源:平顶山日报

    7月3日,示范区湖滨路街道长安社区工作人员向辖区商户了解用工信息。 本报记者 王尧 摄

    平顶山日报讯(记者邱爽)“感谢社区为我们搭建了这么好的平台,为我下一步的创业铺平了道路。”7月2日上午,示范区组织人力资源和社会保障局指导湖滨路街道长安社区在建业森林半岛小区开展“示范区因创新而精彩你我因创业而辉煌”创业就业宣传活动,该社区居民郝恩会在拿到创业担保贷款登记表后说。

    郝恩会告诉记者,他打算开一家美容馆,但启动资金不足,看到社区有创业就业宣传活动,就抱着试试看的态度前来参加,没想到收获很大,不仅了解了很多创业政策,还申请到了政府推出的创业担保贷款。

    长安社区党支部书记孙大鹏介绍说,这次活动主要针对辖区法定劳动年龄内有创业意向的年轻人和有就业意愿的失业人员。“我们希望通过一对一、面对面的沟通,主动为居民宣传就业创业政策,寻求合适他们的工作岗位,解决就业难问题。”

    为全面贯彻落实就业创业政策,进一步激发辖区群众就业创业的积极性,切实让广大群众了解、熟悉、用好就业创业政策,敢创业、会创业,长安社区已多次开展类似的创业就业宣传活动。为了确保这次活动取得实效,在示范区组织人力资源和社会保障局的指导协调下,他们还邀请到了蕴海锦园、九天鹤、豫达未来、粥之源等企业来此进行招聘,提供了保洁、服务员、收银员、品控员、厨师、餐饮部管事工、文秘、会计、安保等岗位。

    “充分就业社区”是奋斗目标

    作为地处示范区中心地段的城市社区,长安社区管理服务着16个住宅小区、193个个体工商户,常住居民3120户9375人。近年来,该社区以打造“充分就业社区”为目标,依托商业、服务业等丰富就业创业资源,将辖区划分成若干就业服务网格单元,搭建起用工企业、就业创业资源和待就业者、创业者沟通联系的便捷桥梁,全程实施动态服务和监管。

    今年以来,该社区共派发创业就业政策宣传册、服务指南、办事流程图等资料2000份,提供各类咨询服务500人次。“前几天我们申请5000元的一次性开业补贴,社区工作人员耐心细致地给我们讲解申请流程,积极帮助我们完善申报资料,用实际行动支持我们创业。”长安社区创业者刘文杰告诉记者。

    为全面掌握社区内就业困难人员情况,该社区还进一步完善了“社区大党委、小区党组织、网格党支部、楼栋党小组”的四级组织架构,长安社区大党委吸收部分驻区单位党组织负责人、物业公司负责人为兼职委员,成立了12个小区党组织、17个网格党支部、42个楼栋党小组,实现了党的组织和党的工作全覆盖。

    6月30日,长安社区党支部第四网格长王铎通过电话、入户走访、“一对一”接访等形式,摸清了6月份社区内大龄失业群体、有劳动能力的残疾人员、退伍军人、高校毕业生等就业困难人员的基本信息和就业意向。

    记者在王铎的网格管理服务工作日志上看到,他以表格形式把走访情况按照家庭状况、人员层次、就业愿望、岗位需求、培训意向等进行初步分类。王铎介绍说,这个只是初步表格,以后还会定期回访,掌握就业困难人员变化情况,按高校毕业生、残疾人、零就业家庭、大龄失业人员进行再分类并建立台账,做好基本信息登记并实行动态化管理,这样可以方便社区更精确掌握失业人员的需求状况,进一步提高就业帮扶实效。

    只要人不懒,就给你工作

    “社区是就业的‘第一站’。我们的目标是只要人不懒、愿工作,社区就能给你提供工作岗位。”孙大鹏说。为了确保有岗位提供,长安社区加强与辖区企业及用人单位的沟通,及时掌握企业用工动态,适时介绍技能对口的失业人员就业,为失业人员和用工企业搭建了一座“桥梁”。在得知玉泉牛肉汤、绿大夫等企业存在招工难情况后,该社区第一时间组织人员收集企业空岗信息,及时将招聘信息张贴到社区党群服务中心的宣传栏并发送至业主群,确保有应聘需要的居民能第一时间获取信息。

    示范区组织人力资源和社会保障局负责人表示:“就业是最大的民生。今年以来,我局坚持把就业创业工作作为统筹抗击疫情、促进经济社会发展的重要举措,以社区为载体,让就业创业和社区服务深度融合,多渠道创造就业岗位,不断提升就业质量,把就业创业服务真正做到群众家里、群众心里,打通了就业服务‘最后一百米’。”

    提升就业服务精准度

    为提升就业服务的精准度,示范区组织人力资源和社会保障局创业就业服务中心指导长安社区每年在辖区内多次开办职业技能培训班,培训班按照岗位和技能分类,设置有保育员,育婴师,厨师等应用培训课程,通过组织有针对性的职业技能培训,让没有技能的劳动力掌握一技之长,让技能不足的劳动者实现技能提升,实现就业增收,更好地适应社会发展需要。

    随着大众创业、万众创新时代的到来,长安社区也紧跟时代步伐,加大创业创新服务体系建设,健全创业服务组织,于2019年6月成立了“青年创业就业沙龙”。该沙龙集人才招聘、政务公开、综合服务、创新创业交流和培训等功能于一体,让有困惑的青年以及正处于创业阶段的人士对创业就业形式有更深入更全面的了解,有效带动了辖区居民创业就业,现注册企业已达180余家,吸引求职者4000余名,实现就业400余人。

    孙大鹏介绍:“这个沙龙能够开展创业指导和咨询服务,落实税费减免、创业培训等各项优惠政策,每月筛选符合实际的创业项目在社区信息宣传栏推介,为每位准备创业者协助落实1处创业场所。”

    “我们鹅掌门餐厅现在共有10名工作人员,其中大学生员工4人。通过社区创业就业沙龙,我找到了与我志同道合的朋友一起创业。”6月26日,谈起长安社区的创业服务,餐厅负责人武娇非常满意,“从盘下门店到装修完成,再到招聘试营业,在社区保姆式的就业创业服务帮助下,我的创业之路一路通达,今年营业额达到30万元。”

    今年以来,长安社区为进一步提升就业创业服务,积极促进充分就业、智慧就业、创业创新、标准服务在社区的“大融合”,社区登记失业人员就业率达到95%,“零就业家庭”“零转移就业贫困家庭”保持动态为零。

    示范区党工委书记张毅点评

    应对疫情带来的冲击,加速经济社会秩序全面恢复,做好“六稳”工作、落实“六保”任务是关键。长安社区以创建“充分就业社区”为目标,在稳定就业、提升就业质量等方面的实践启示我们,推进“六稳”“六保”,特别是保居民就业、保基本民生方面,基层社区肩负使命、拥有优势,也大有可为。

    就业是民生之本。全区各镇(街道)要充分发挥社区作用,加强与辖区用人单位联系,主动上门收集用人信息,积极推荐长期失业人员等困难群体就业,努力拓宽就业门路,全力以赴助力群众端稳“饭碗”,抓好就业这个“最大的民生”。

责任编辑:王晓鹤

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号