内部邮件加入收藏设为首页

区域新闻>湛河区 >正文

“咱是党员,要当好群众致富带头人”
——湛河区汴城村村民魏耀辉发展葡萄种植小记

2020-07-09 08:26:49来源:平顶山日报

    “别看葡萄已经红得发紫,但糖分还不够,再等5天采摘,口感最好!”7月8日上午,湛河区北渡街道汴城村葡萄采摘园园主魏耀辉对前来预订采购的商超老板说。

    今年47岁的魏耀辉是汴城村1组村民组长,2012年7月,能带头致富还带动乡邻致富的他被村党支部发展为党员。

    2017年11月,为响应乡村振兴战略的号召,汴城村积极发展农业产业,魏耀辉作为带头人在村里流转了50亩土地,发展大棚葡萄种植。

    “我们汴城村邻近沙河,气候湿润,适合葡萄生长。”魏耀辉说,之所以选择发展葡萄产业,还因为他通过市场调查,了解到现在市场上高品质的葡萄十分抢手,市场前景广阔。另外,大棚种植还可以在市场上打个时间差,提前上市,卖个好价钱。

    为种好大棚葡萄,魏耀辉专门跑到山东烟台葡萄种植基地考察,学习先进种植经验,并引进了朝霞玫瑰、晨香、红巴拉多等9个优质葡萄品种。

    在湛河区农业部门的支持下,魏耀辉建了16个葡萄大棚,高薪聘请了技术人员前来指导搭架子、施肥、病虫害防治。他每天吃住在园里,和工人们一起除草、修剪、疏果。

    去年,葡萄进入丰果期,因为上市时间早、价格高,取得了不错的收益。一些村民看到了甜头找到魏耀辉,要跟着他学习种葡萄。魏耀辉不仅将所学技术毫无保留地传授给村民,还免费给村民提供葡萄苗,带动大家一起致富。

    “俺家的3亩葡萄苗就是耀辉给的,今年也挂果了。刚开始,我啥也不懂,修枝、疏果、施肥都要麻烦耀辉,人家也不嫌烦,还亲自到地里指导。”说起魏耀辉,汴城村56岁的娄连英充满了感激。

    “在葡萄园务工一个月有近2000元的工资,弹性工作制,时间比较自由,也不耽误照顾家庭和孩子。逢年过节的时候,还有福利,感觉比城里工作还好。”从2017年建园时就在园区务工的马巧枝说。

    从葡萄园建园开始,魏耀辉就吸纳了周边村20余位留守妇女就业。“咱是党员,要当好群众致富带头人。”魏耀辉说,他准备在村“两委”的帮助和支持下,成立以葡萄种植为主的果树种植合作社,以产业化的形式带动更多村民增收致富。

    (本报记者 张亚丹 通讯员 胡清军)

责任编辑:王晓鹤

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号