内部邮件加入收藏设为首页

区域新闻>城乡一体化示范区 >正文

打造居民满意的幸福家园
——湖光社区和谐社区创建记

2020-07-22 08:35:07来源:平顶山日报

 

7月17日,党员在社区红色网络教育家园参加线上党建知识集中学习活动。 本报记者 王尧 摄

    7月14日,示范区湖滨路街道湖光社区凤飞园小区停车位改造工程完工,共为小区增加车位27个。

    之前,凤飞园小区停车位不足、车位过窄存在消防隐患……接到居民反映的问题后,湖光社区党支部立即组织凤飞园业主委员会、业主代表、党员居民志愿者和辖区相关共驻共建单位召开红色议事会。议事会上,与会人员经商议,一致决定对小区现有的停车位进行改造,最大限度地方便小区居民,保障业主的生命财产安全。

    “议事会结束25天后,凤飞园小区停车位改造工程完工了。”湖光社区党支部书记周攀伟说,小区治理工作联系着千家万户,“要处理好小区治理中的棘手问题,我们社区党支部必须发挥核心引领作用,搭建好各方沟通的平台,调动各方力量共同参与,只有这样才能为辖区居民解难题、办实事。”

    今年以来,在湖光社区党组织带动下,通过多方联动机制,已解决小区业主房屋漏水、小区绿植滴油污染、供暖不足等问题27件。

    湖光社区是示范区机关企事业单位干部职工的主要居住地,辖内共有居民小区21个、驻区企事业单位17家、个体工商户344个,常住居民5969户1.8万余人。该社区党支部先后获得“全省先进基层党组织”“全省社区规范化建设示范点”“全市先进基层党组织”等荣誉称号。

    随着城市的快速发展,居民对社区管理、服务、文化、环境等方面提出了更高的要求,社区治理工作面临新的挑战。如何把社区建设成为“管理有序、服务完善、环境优美、文明祥和”的和谐社区?近年来,湖光社区认真落实市委、示范区党工委相关工作部署,坚持党建引领,以“红色引擎”为抓手,以文化活动为载体,在社区服务、文化创建中找差距抓提升,努力打造居民满意的幸福家园,构建城市基层治理新格局。

    构建党建治理框架,建强“红色引擎”

    在示范区党工委组织部的指导下,湖滨路街道成立街道大工委,湖光社区组建社区大党委,吸纳驻区单位和企事业党组织负责人、物业公司及业委会党员等7人为兼职委员,共同参与社区治理。同时,成立了15个小区党组织,19个网格党支部和69个楼栋党小组,进一步织密了“街道大工委、社区大党委、小区党组织、网格党支部、楼栋党小组”五级组织架构,将党的触角延伸至社区各角落。

    为最大限度发挥组织优势,湖光社区以推进“双报到”为抓手,集中力量开展大走访活动,对辖区群众逐户走访,与驻区单位主动对接。根据走访情况,该社区列出在册党员、机关在职党员、退休老干部党员、流动党员和困难群众等5类台账,收集需求清单5类31项,建立资源清单5类39项,先后吸引了810名在职党员到社区报到,与16家市、区直机关和企事业单位社区签订共建协议,形成公益讲座、消防知识进社区、政策解读、环境整治等一批成熟的共建项目。

    社区共建单位市交通运输局定额站党支部在得知社区合唱团活动丰富但设备不足的困境后,迅速行动,送来歌谱架20余个。为增强居民急救意识,区财政局党支部及红十字会志愿者携带各种急救培训模型和宣传资料,到社区开展急救知识普及教育。在社区举办“不忘初心牢记使命,共建和谐家园”文艺会演时,市政府办经济研究中心、市政府党史研究室及市纪委等5家共建单位提供节目,在职党员、退休党员干部和辖区群众共130多人参与演出,给现场观众带来了一场视听盛宴。

    周攀伟说:“以前社区力量太薄弱了,想为群众干点什么,总是有心无力。现在整合了辖区共建单位和在职党员的力量,等于组建了‘红色联盟’,我们底气足了,有信心把社区治理做好,为群众服务好。”

    引导党员作表率,激活“红色细胞”作用

    为充分激活“红色细胞”在社区治理中的模范作用,湖光社区开展悬挂“共产党员户”标识牌活动,引导党员亮身份、作表率。通过建立党员志愿者服务站,强化辖区党员管理,按照一名党员带数名居民的“一帮多带”“一人多岗”方式,引导社区居民主动参与小区建设。疫情发生后,该社区287名党员志愿者参加疫情防控工作,主动当起了采购员、代办员及监督劝导员,用行动践行着共产党员的初心和使命。

    在职党员王全民是湖光社区凤舞园小区的党支部副书记。疫情期间,该小区发现一例新型冠状病毒确诊病例,上级部门对凤舞园小区采取了全封闭管理。为保障小区居民的生活,王全民第一时间与社区和周边超市联系,同时安排楼栋长联系建立楼栋居民微信群,对于不会使用微信的同志采用电话联系,统一登记,由社区联系的配送中心统一配送生活物品,有效避免人员之间的过多接触。由于他的果断反应和出色表现,凤舞园小区党支部的防疫工作受到了市领导的高度评价。

    以文化活动为抓手,提升居民幸福感

    文化活动是凝聚社区居民的纽带。近年来,湖光社区在提升党建引领社区治理能力的同时,加强社区文化建设。以举办特色文化活动为抓手,通过倡树红色文化、家园文化、志愿文化,打造幸福家园。该社区在居民小区过道两侧、立柱等处打造党建文化长廊,为党群服务中心配备党报书刊,建强红色文化宣传阵地。对辖区老党员、退伍老兵等老一辈红色代表进行摸排统计,请他们宣讲红色经典故事,挖掘红色资源,打造党建特色品牌。同时,通过开展庆国庆系列活动,进一步增强居民群众的爱党爱国情怀。

    公益课堂是湖光社区丰富家园文化的一大法宝。该社区整合书画室、漂流书屋、道德讲堂、多功能活动室等资源,开设湖光社区邻里关系公益课堂,每月制定主题和讲课内容,丰富居民文化知识,引导居民树立文明新风。

    九天庄园小区居民张爱琴说:“自从参加社区组织的公益课堂,我学到了很多知识。在课堂上答对了老师提出的问题还可以获得奖品,我非常开心。”

    “唱支山歌给党听,我把党来比母亲,母亲只生了我的身,党的光辉照我心……”走进湖光社区,便能听见阵阵歌声,这是湖光社区美音合唱团在进行日常排练。

    目前,湖光社区共有美音合唱团、健身舞蹈队、优乐管弦乐团、豫乐剧社、葫芦丝队、乒乓球队等6个社会组织。其中,美音合唱团是湖光小区老年居民自发组成的公益组织,现有成员176人。合唱团定期在社区举办活动,深受群众欢迎。

    有时间做志愿者,有困难找志愿者

    “我们不仅要让居民住在社区开心,还得让他们暖心。为此,我们社区倡导有时间做志愿者、有困难找志愿者。”湖光社区居委会主任陈璐说。

    为了倡树志愿文化,湖光社区主动发掘辖区能人,吸纳热心群众和党员,参与社区治理。先后成立家政维修志愿队伍、银发志愿队伍、党员志愿队伍等3支志愿服务队,开展各类志愿服务50余次。

    市委党史研究室主任安志坤也是湖光社区的一名党员志愿者。长期以来,他坚持每天早上7点在湖光社区党员进社区工作微信群里宣传“今日党史”知识。安志坤说:“做好党史宣教工作是我的职责所在。中国共产党的历史波澜壮阔,学习宣传党的历史任重道远。湖光社区党员进社区工作微信群里年轻同志较多,可能大家对党的历史上的重大事件有一些了解,但这些事的时代背景、根源及影响多数人并不了解,所以我亲自编发‘今日党史’知识,以图文并茂的方式向大家普及党史知识,满足大家对学习中国共产党历史的需要。”

    “在微信群中每天学习‘今日党史’,这种接地气的方式,既讲明了大道理,又讲出了贴心话,避免了用缺乏生活气息的理论话语进行讲述。”湖光社区党员进社区工作微信群党员、团市委工作人员赵孟琰说:“这样可以发挥党史文化引领社会主义主流文化的效能,让党史文化‘飞入寻常百姓家’”。

    周攀伟表示,下一步,湖光社区将在“党建引领作为根本保障,把服务群众作为第一追求”理念指导下,进一步夯实社区治理基础,激发社区治理活力,办好百姓实事、丰富社区文化,以更细致、贴身、温暖的服务,吹响建设幸福家园的集结号。

    (本报记者 邱爽)

    示范区党工委书记张毅点评

    新时代,如何体现基层党组织在社区治理中的引领作用,展示共建共治共享成果,吸引带动广大社区党员群众自觉参与社区建设和管理?党的十九届四中全会和我市城市社区治理工作会议精神给我们提供了根本遵循。

    全区各级各部门要突出工作重点,紧扣城市社区治理“五个一”工作机制要求,进一步深化实化基层党组织建设,延展“全科网格”建设服务路径,扩大“民呼我应”平台应用广度,让群众出题、党员干部认领,用一个个项目把基层党建服务串联起来,加快推进社区治理体系和治理能力现代化,构建共建共治共享的社区治理新格局。群众文化是城乡村居文化建设的灵魂,也是城市文化的基石。要进一步深化社区管理体制改革成效,结合自身实际,挖掘优势资源,推动基层群众文化活动蓬勃开展,丰富居民精神文化生活,让优秀传统文化和社会主义先进文化滋润群众心田。

责任编辑:王晓鹤

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号