内部邮件加入收藏设为首页

区域新闻>舞钢市 >正文

为荒山坡找到身份和归属
——舞钢市委巡察办护航村集体经济发展小记

2020-08-06 09:55:32来源:平顶山日报

    “我们村的荒山坡租出去几十年了,分过一次钱。但是,租金交到哪年,合同哪年到期,一概不知。”近日,舞钢市委巡察办工作人员在尹集镇军王村走访时,一位村民说。

    了解情况后,该市市委巡察办第九巡察组立即组织召开组务会进行分析研判,随后到该村询问关于村集体收入状况。该村党支部书记等人只是模糊记得有此事,对具体情况不很清楚。

    为弄清事实,巡察人员当场电话询问了时任村民组组长等人,得到的答复是“时间长,再加上年龄大了,记不清楚了”。

    巡察人员反问在场的村“两委”干部:“如果这件事情再过十多年,还有把事情弄清楚的可能性吗?对于组里的资产,村里就没有监管责任吗?”一阵沉默后,该村党支部书记说:“荒山坡是经时任组长和村民代表租出去的,现在没有设组长,对此事也没有进行交接,加之知情人年纪偏大,我们现在就开始了解情况,一定把荒山坡情况了解清楚。”

    随后,该村村委会干部和巡察人员兵分两路,一组入户走访,向知情人打听、找时任组长了解情况,一组找到承租人查看合同。经过多方努力,最终,通过比对、核实、分析相关材料,巡察人员为荒山坡找到了身份和归属,为今后收缴租金、续签合同提供了规范的依据和资料。

    “完善手续、找回荒山坡的身份仅是第一步,规范村级承包经营合同才是事关村集体和群众利益的根本。下一步,我们将组成联合检查组拉网排查,着力解决存在不合法、不公正、不规范等情况的村级集体经济合同,为村集体经济健康发展保驾护航。”该市市委巡察办主任管爱梅说。

    (本报记者 杨德坤 通讯员 彭国召)

责任编辑:王晓鹤

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号