内部邮件加入收藏设为首页

区域新闻>舞钢市 >正文

从退伍兵到“羊司令”
——记庙街乡鹰舞山羊养殖家庭农场负责人韦献涛

2020-08-06 09:55:32来源:平顶山日报

    8月1日,雨后初霁,天空中白云飘过,山沟里蝉鸣蛙叫,位于舞钢市庙街乡西南的人头山村美若一幅美丽的画卷。

    在该村红石崖组四头垴山坡上,一大群棕白色相间的波尔山羊在低头啃吃青草,不时有欢快的“咩咩”声传来。一个中等个头的年轻人一边吆喝,一边舞动树枝指挥着羊群。他就是退伍不褪色、通过自主创业带动乡邻脱贫致富的鹰舞山羊养殖家庭农场负责人——“羊司令”韦献涛。

    1996年12月,韦献涛入伍,历任战士、班长,在1998年的抗洪救灾中受到嘉奖,并被评为优秀士兵,随后加入中国共产党。退伍后,他曾到广东省中山市一公司做保安,年年获得“优秀保安员”称号。

    在外打工几年,韦献涛觉得不是长久之计。2008年3月,他响应返乡创业号召,回到家乡开始养羊。

    创业初期,困难一个接一个,而最令他意外的是自己的老父亲也持反对意见。

    “在老一辈人观念中,‘放羊娃儿’是被别人看不上眼的,那时在本地还没有大规模养殖成功的经验。和家人谈想法时,最先反对的是父亲,他嫌丢人,说‘养羊有啥出息?宁可闲着打牌也不会帮你养羊、放羊’。”父亲的反对没有让韦献涛气馁。

    韦献涛选了波尔山羊开始试验养殖。“当时波尔山羊品种在全国刚推行,价格也比较贵,一只波尔山羊小羊羔的价格相当于一只成年普通山羊的价格。”韦献涛说,他一个月内跑山东济宁两趟,花费3万多元买回来50只波尔山羊。

    “整场地、建羊圈、备饲料等事情整下来之后,打工的积蓄基本花光,有时口袋里只剩几十元,一日三餐馒头就咸菜,但总算有了一个好的开端。”回忆创业初期的经历,韦献涛感慨万千。

    养羊的重要一关是防疫。因为对技术一窍不通,韦献涛吃了不少亏。肯学肯干的他向老兽医虚心请教,还买来书籍、资料,慢慢在实践中摸索出了一套自己的养殖防疫经验。

    功夫不负有心人。2012年后,在他的不断努力下,农场的规模逐步扩大,由最初的50多只山羊发展到一二百只。“由于是独有品种再加上市场价格稳定,销往广东、福建、安徽的‘生态放心羊’每年能给我带来十多万元的收入。”韦献涛说。

    “献涛哥,你瞅瞅,羊羔卧那几天站不起来是咋回事……”村里的贫困户刘耀辉给韦献涛打来紧急求助电话。接完电话,韦献涛立即骑上电动车来到刘耀辉家,详细了解情况,经过一番诊治,小羔羊很快就站起来走动了。

    几年前,韦献涛免费送给刘耀辉7只羊,如今刘耀辉家的波尔山羊已经发展到了30多只。像刘耀辉一样,几年间,或通过无偿赠送母羊和小羊,或耐心传授养殖技术,韦献涛帮助了十多户贫困户。

    如今,韦献涛的农场面积由最初的50多平方米发展到了1300多平方米,波尔山羊存栏近400只,羊舍、育肥间、储料间、仓库以及颗粒粉碎机、混拌机、饮水通风设备一应俱全。他和他的农场也先后获得“科技示范户”“平顶山市青年创新创业基地”等称号。

    (本报记者 杨德坤 通讯员 段泓涛 郭国平)

责任编辑:王晓鹤

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号