内部邮件加入收藏设为首页

区域新闻>郏 县 >正文

以文明创建为抓手
白庙乡努力推动“双提升”

2020-08-14 09:01:14来源:平顶山日报

    平顶山日报讯 (记者张鸿雨 通讯员赵洁宁)“同志们,扫完这条南北大路,再把党建广场里的垃圾捡拾一下,争取10点前干完。”8月10日,白庙乡志愿服务队负责人陈廷杰一边干活儿,一边给大家鼓劲。当天,该乡马湾移民新村里来了20名“红马甲”,他们忙碌在大街小巷,帮助村民打扫卫生。

    近年来,白庙乡立足乡域特色,认真谋划总体思路,以文明创建为抓手,群众在哪里,就将文明实践拓展到哪里;需求在哪里,就把志愿服务延伸到哪里。

    该乡充分利用党群服务中心、农家书屋、乡村舞台、广场、村民院墙等阵地,以通俗易懂的宣传标语、墙体画等形式宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,引导群众自觉遵守社会道德、村规民约,推动移风易俗,弘扬传统美德。同时,以村党组织为中心,在群众集聚点组建“百姓聊吧”,村“两委”干部、包村干部担任信息员,现场倾听百姓议论、关心的热点问题,用“乡土话”传“新思想”,让理论宣讲更有情感、更有温度。积极帮助群众解决生产生活困难,不断巩固扩大脱贫成果,当好群众服务员,架好干群“连心桥”。

    此外,该乡以党建为引领,将历年来表彰的好媳妇、好婆婆、文明家庭、五美庭院等对象纳入党建“四色”管理制度,充分发挥先进模范带头作用,以好家风助推乡风文明、助力脱贫攻坚。

    目前,该乡成立新时代文明实践所1个、新时代文明实践站24个、村史文化馆3个,打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”;成立理论宣讲、扶贫济困、乡风文明、乡村文艺等多支志愿服务队,通过多种形式的暖心行动全力服务群众。去年以来,该乡表彰文明家庭、好媳妇、好婆婆等各类典型276个,文明创建正以春风化雨之效推动乡村文明和村民素质“双提升”。

责任编辑:王晓鹤

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号