内部邮件加入收藏设为首页

区域新闻>郏 县 >正文

脱贫不忘感党恩 鲜桃送给老年人

2020-08-14 09:01:14来源:平顶山日报

    “二奇这几年干得真不赖,生活越过越好,桃子熟了还不忘我们这些老年人。”8月11日下午,黄道镇纸坊村幸福院92岁高龄的王枝老人说。

    老人口中的“二奇”,是纸坊村建档立卡贫困户王二奇。他今年48岁,患有慢性肾病,肢体四级残疾,和母亲及女儿生活在一起。女儿年幼,母亲年迈,生活的重担压得他喘不过气。2017年5月,他家被认定为建档立卡贫困户。之后,镇村两级干部帮助他们一家3口办理了低保,为王二奇及其母亲分别安排了保洁员和中原农险协保员公益岗位,每年可增收2万多元,为他们解了燃眉之急。

    镇村两级干部并没有就此停下帮扶的脚步。为让王二奇有更多持续稳定的增收渠道,镇村两级干部多次和王二奇沟通,为其寻找产业和创业项目。经过反复沟通和论证,决定尝试果树种植。

    说干就干。确定项目之后,2019年初,纸坊村“两委”帮助王二奇在郏景路旁流转了5亩拆旧复垦土地,镇里又免费送来了桃子、李子等优质果苗,还组织热心群众栽种。同时,帮扶人定期进行技术指导,并送给王二奇许多果树种植方面的书籍。在技术能人的指导下,王二奇在果树下种植花生,发展林下种植,2019年实现花生收入3000余元。

    今年,王二奇的桃树挂果了,但由于没有经验,他面临销售难题。镇村干部得知后,在全镇发出倡议书,帮助联系销路,桃子短短3天就销售一空,实现增收5000余元。为感谢大家的帮助,王二奇精心挑了4箱桃子给村里幸福院的老人送去,于是就有了本文开头的一幕。

    “没有党的好政策,没有帮扶人的帮扶,就没有我的今天。桃子熟了,给老人送点是应该的。别人关心我,我也要关心别人。明年是丰产期,产量会更高,到时候我再来送桃子。”王二奇略带羞涩地说。

    自脱贫攻坚工作开展以来,黄道镇因户施策,开展产业帮扶。截至目前,13个行政村村村都有扶贫林、贫困户家家都有扶贫树。同时,建立了贫困户、帮扶人共同管理的长效机制,为贫困户脱贫致富搭建起了绿色通道。

    (本报记者 张鸿雨 通讯员 高铭)

责任编辑:王晓鹤

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号