内部邮件加入收藏设为首页

区域新闻>郏 县 >正文

为乡村振兴注入文明活力
龙山街道以文明创建增强群众幸福感

2020-08-14 09:01:14来源:平顶山日报

    平顶山日报讯 (记者张鸿雨 通讯员闫秋辉)8月11日傍晚,龙山街道南街社区党建广场宣传栏新张贴的荣誉榜引起了大家的关注。“贾雪玲真是好,孝顺公婆,是大家学习的榜样!”“陈志强被评为公仆之星名副其实,这两年他为咱南街干了不少事,我支持他。”居民对荣誉榜上的“好人好事”赞不绝口。

    近年来,龙山街道以文明创建为契机,汇聚全街道之力、汇集全民之力,抓实抓细各项工作任务,通过创建工作不断提升群众的幸福指数和满意度。

    该街道成立了创建办公室,由党工委书记担任主任,强力推进文明创建各项工作。每个社区按照要求打造一条精品道路,背街小巷随处可见文明故事、宣传标语、社会主义核心价值观等相关内容的展板、墙体绘画。目前,该街道共安装大型公益宣传栏26处,刷写墙体标语2600余条、面积9万多平方米,制作墙体喷绘3万多平方米,设置宣传展板280余块,内容涵盖社会主义核心价值观、居民公约、志愿服务、孝道文化等。

    每年一度的好媳妇、好婆婆、最美家庭等评选表彰活动,培育了文明的乡风、家风和民风。2017年以来,该街道共评选出好媳妇56名、好婆婆62名、最美家庭24户,推介郏县好人6名、市级文明家庭3户。同时,不断完善志愿服务体系,目前该街道注册志愿者达2000余人,累计服务时长超1万小时,志愿服务的常态化推动了城市文明不断升温。另外,各社区均建立了新时代文明实践站和志愿服务站,打造了“清洁家园党员先行”志愿服务品牌,通过人居环境整治助力乡村振兴。

    该街道以群众需求和期盼为出发点与落脚点,回应群众心声,建成了南街、南后街等3处街头游园,打造了18条绿化示范路。各社区的“四点半课堂”、书画室、老年人日间照料中心解决了居民的后顾之忧,提升了文明创建的温度。

    “文明创建是惠及民生的民心工程,群众是参与者和受益者。下一步,我们会继续压实责任,建立长效机制,以文明创建成果建设更加幸福的龙山,为乡村振兴注入文明活力。”龙山街道党工委书记龚琳说。

责任编辑:王晓鹤

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号